5 aliments sains et riches en fer

Bien qu'il puisse stocker du fer, votre corps ne peut pas en fabriquer.

Par Aylan-afir Modifié le 08/11/2022 à 17:52
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Le fer est un nutriment indispensable pour de nombreuses fonctions de l'organisme, comme la fabrication de l'hémoglobine qui se trouve dans les globules rouges, qui transporte l'oxygène des poumons à travers le corps. Bien qu'il puisse stocker du fer, votre corps ne peut pas en fabriquer. La seule façon d'obtenir du fer est de consommer des aliments riches en cet oligoélément.

On peut trouver deux types de fer dans les aliments : le fer héminique et le fer non héminique. Le fer héminique, présent dans la viande, la volaille et les fruits de mer, est mieux absorbé que le fer non héminique issu des œufs et des aliments végétaux.

Une carence peut se produire si votre apport quotidien en fer est trop faible. Cependant, les symptômes n'apparaissent que lorsque la carence en fer évolue vers l'anémie ferriprive. Dans cet état, les réserves de fer de l'organisme sont si faibles que les globules rouges normaux ne sont pas assez abondants pour transporter efficacement l'oxygène.

Heureusement, de nombreux aliments vous permettront de couvrir vos apports quotidiens en fer. En voici quelques-uns :

1- Les huitres

Les huitres sont réputées pour améliorer votre vie amoureuse, mais elles sont également riches en nutriments importants et difficiles à obtenir. Ces petits mollusques bivalves couvrent près de la moitié de vos besoins quotidiens en fer en une seule portion. Ils sont également une excellente source de zinc pour renforcer votre immunité. Que vous dégustiez vos huitres cuites ou crues, le fait de presser un peu de jus de citron aide votre organisme à mieux absorber le fer.

2- Les haricots blancs

Les haricots blancs sont la seule véritable source végétale de fer capable d'égaler la forte concentration en fer de l'huitre, avec 44 % de vos besoins quotidiens par tasse. Les haricots sont une excellente source de protéines, de fibres, de nombreuses vitamines et de minéraux importants. L'un des avantages des haricots est leur polyvalence, et en ajouter une tasse à vos repas vous aidera à rester rassasié pendant des heures.

3- Le Chocolat noir

Amateurs de chocolat, réjouissez-vous ! Le chocolat noir est une excellente source de fer. Une part de 85 g de chocolat noir contenant 45 à 69 % de cacao couvre près de 40 % de vos besoins quotidiens en fer. Outre son impact sur votre taux de fer, il a été démontré que le chocolat noir améliore la santé cardiaque, réduit le risque de diabète et même le stress.

4- Les lentilles

Les lentilles sont une source importante de nutriments, riches en protéines, en fibres et en toute une série de microéléments, dont le fer. Une seule demi-tasse de lentilles couvre près de 20 % de vos besoins quotidiens en fer. Si vous n'avez pas l'habitude de manger des lentilles ou si vous ne savez pas par où commencer, sachez qu'elles s'intègrent parfaitement aux soupes et aux ragouts.

5- Les épinards

Grâce à Popeye, nous savons que les végétaux sont une bonne source de fer. Une seule tasse d'épinards cuits couvre plus d'un tiers de vos besoins quotidiens.

Avec environ 40 kilo-calories, les épinards sont également une excellente source de fibres, de vitamine A, de magnésium et de nombreux autres minéraux et vitamines.

Numéro 5 : Les huitres

Les huitres sont réputées pour améliorer votre vie amoureuse, mais elles sont également riches en nutriments importants et difficiles à obtenir. Ces petits mollusques bivalves couvrent près de la moitié de vos besoins quotidiens en fer en une seule portion. Ils sont également une excellente source de zinc pour renforcer votre immunité. Que vous dégustiez vos huitres cuites ou crues, le fait de presser un peu de jus de citron aide votre organisme à mieux absorber le fer.

Huitres

Numéro 4 : Les haricots blancs

Les haricots blancs sont la seule véritable source végétale de fer capable d’égaler la forte concentration en fer de l’huitre, avec 44 % de vos besoins quotidiens par tasse. Les haricots sont une excellente source de protéines, de fibres, de nombreuses vitamines et de minéraux importants. L’un des avantages des haricots est leur polyvalence, et en ajouter une tasse à vos repas vous aidera à rester rassasié pendant des heures.

Haricots Blancs

Numéro 3 : Le Chocolat noir

Amateurs de chocolat, réjouissez-vous ! Le chocolat noir est une excellente source de fer. Une part de 85 g de chocolat noir contenant 45 à 69 % de cacao couvre près de 40 % de vos besoins quotidiens en fer. Outre son impact sur votre taux de fer, il a été démontré que le chocolat noir améliore la santé cardiaque, réduit le risque de diabète et même le stress.

Chocolat Noir

Numéro 2 : Les lentilles

Les lentilles sont une source importante de nutriments, riches en protéines, en fibres et en toute une série de microéléments, dont le fer. Une seule demi-tasse de lentilles couvre près de 20 % de vos besoins quotidiens en fer. Si vous n’avez pas l’habitude de manger des lentilles ou si vous ne savez pas par où commencer, sachez qu’elles s’intègrent parfaitement aux soupes et aux ragouts.

Lentilles

Numéro 1 : Les épinards

Grâce à Popeye, nous savons que les végétaux sont une bonne source de fer. Une seule tasse d’épinards cuits couvre plus d’un tiers de vos besoins quotidiens. Avec environ 40 kilo-calories, les épinards sont également une excellente source de fibres, de vitamine A, de magnésium et de nombreux autres minéraux et vitamines.

Épinards

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