Voici les compositions secrètes de vos 10 boissons alcoolisées préférées

Qu’y a-t-il dans le rhum ? Et comment fait on le whisky ? Et la vodka ?

Cropped Favicon Pausecafein 1.jpg
Par La rédaction Modifié le 04/03/2016 à 15:00
Composition

L'alcool est l'une des inventions les plus étranges de l'homme. Destructeur et créateur, l'alcool a permis à beaucoup d'enfants de venir au monde et à beaucoup de personnes de mourir. Mais comment est fait votre alcool préféré ? Pause Caféin vous donne un cours sur l'alcool.

1. Le Ricard

publicité vieille ricard alcool

Source photo: le figaro

Ah, le petit jaune sur une terrasse, il n'y a rien de mieux. Mais qu'y a-t-il dans votre pastis ? Eh bien, il y a beaucoup d'anis vert et de l'anis étoilé( d'où le gout), de la réglisse et du fenouil. Une véritable salade d'herbes provençales dans votre petit verre.

2. La Tequila

Tequila alcool paf citron sel

Source photo: Destination luxury

La tequila, qui s'accompagne bien avec des citrons et du sel, vient en fait d'une petite plante appelée l'agave tequilana. C'est une plante très proche du lys. On la met ensuite en fut dans la plupart des cas pendant un an. Ensuite on la consomme. Parfois, on y rajoute des colorants et du caramel pour adoucir le mélange. Par contre, n'essayer pas de distiller du lys, ça ne servira à rien.

3. La Vodka

Vodka martini verre cocktail

Source photo: uk the bar

La boisson préférée des petits jeunes en boite et des Russes qui se battent avec des ours. Pourtant, la Vodka est celle qui a la fabrication la plus étrange. La Vodka peut-être faite avec beaucoup de choses. On parlera de la vodka russe lorsqu'elle est faite avec du blé et de la pomme de terre en grande partie. La Vodka polonaise est plus souvent faite uniquement à base de pomme de terre. Notez que l'on peut faire de la vodka à base de raisin, de betterave ou encore de maïs. Rajoutez de l'eau et de la levure et le tour est joué.

4. Le Cognac

Verre de cognac cigare alcool

Source photo: Gentside

Le cognac que Mamie s'enfile en douce à 4 heures n'est rien d'autre que du raisin fermenté. Mais attention, ce n'est pas n'importe quel vin. Non monsieur ! On utilise de l'Ugni blanc. Au lieu de le laisser macérer dans les fûts, on le distille pas une mais deux fois. Ensuite, on le stocke dans des fûts en chêne des forêts de tronçais et de Limousin. Pas d'autre bois, attention. Enfin, il faut attendre deux ans avant de le boire.

5. Le Curaçao

curaçao bleu verre glaçon alcool

Source photo: liquor .com

Ce petit alcool souvent bleu ne provient pas d'un fruit super rare de la forêt amazonienne comme certains pourraient le penser mais d'une simple orange. Mais attention, on ne parle pas du jus de l'orange. En fait, il s'agir plus de la peau de l'orange. Mais d'où vient le bleu, alors ? Il vient du colorant E133 ou E131. Vous pouvez noter que le curaçao peut aussi être orange ou totalement blanc.

6. Le porto

porto verre chocolat café alcool

Source photo: pixabay

Le porto est à la base un vin qui vient comme vous l'aurez deviné, majoritairement du Portugal. Mais pas seulement. Pendant que votre beau vin portugais prend de l'âge, on y rajoute du Brandy. C'est ce qui lui donne son petit gout sucré et qui le rend excellent en apéritif et en fin de repas. Pour la petite histoire, le vin du Portugal était très apprécié par les Anglais mais il voyageait très mal. Un Anglais a donc eu l'idée de rajouter du Brandy à la mixture.

7. La bière

La bière alcool verre bar espéce

Source photo: pixabay

Vous l'aimez, vous l'adorez, c'est la star des alcools. La bière est universelle. Mais qu'y a-t-il dedans ? De l'eau pour commencer - de l'eau de source, c'est mieux - , du malt (houblon, orge, avoine, froment ) et pour que le tout prenne bien, on rajoute de la levure comme pour un gâteau. Après, certains font de la bière de riz. D'autres font griller le houblon. Chacun a sa petite recette mais le résultat est souvent génial.

8. Le rhum

verre rhum alcool citron glaçon

Source photo: masculin

Le rhum, c'est du pur produit de canne à sucre. De la canne à sucre que l'on broie et que l'on asperge d'eau. On rajoute ensuite de la levure pour en faire un petit vin. il suffit ensuite de le distiller. Le rhum blanc est souvent coupé avec de l'eau. Le vieux rhum est quant à lui mis en fût de chêne pendant 3 à 6 ans.

9. Le Jägermeister

Pub Jagermeister alcool cerf

Source photo: 31 Dover

La boisson au cerf a une recette tenue aussi secrète que celle du Coca. Mais nous pouvons vous citer quelques-unes des épices qui en font tout le succès : coriandre, camomille, muscade, lavande cardamone, orange, achillée mille-feuille, poivre et grain de paradis. Quand au reste, c'est à vous de le trouver.

10. Le whisky

whisky alcool verre bouteille

Source photo: bulkwine and spirit

La boisson des cow-boys et du capitaine Haddock est surtout faite de céréales. Il faut donc faire germer des graines d'orge de maïs et de seigle : ensuite, on rajoute de l'eau, de la levure et on distille le tout et on le met dans des fûts, à vieillir.

Attention :
toute la procédure doit durer au minimum trois ans pour en faire un whisky respectable. Et chaque whisky a sa propre petite recette.

Si cet article vous a plu, vous pouvez laisser un like, un commentaire et partager sur Facebook.


Vidéo bonus: Cet homme ne tient absolument pas son alcool

Cropped Favicon Pausecafein 1.jpg

Inspirant, Divertissant, Impertinent : Pause Caféin sélectionne le meilleur des actus virales pour vous.