Mains froides, peau sèche, ongles fragiles. Pourquoi ça vous arrive ?

Une carence nutritionnelle pourrait être à l’origine du problème !

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Par La rédaction Modifié le 07/10/2015 à 10:00
Carences Nutricionnelles Vitamines

On pense tous qu’on est plus ou moins en bonne santé. Ça nous arrive de faire des écarts, mais on connait les bases : pas trop de malbouffe, boire de l’eau, bouger un peu et bien dormir.

Et grâce à toute l’information disponible autour de nous, on sait comment identifier les grands problèmes de la vie.
Si on veut vivre aussi sainement que possible, on doit faire attention à ce que notre corps nous dit. Surtout au niveau de nos besoins nutritionnels.

Dans cet article, nous allons voir les problèmes les plus courants, et ce qu’ils veulent dire. La plupart du temps, c’est une carence nutritionnelle qui va être à l’origine du problème.

Même si certains de ces symptômes sont plutôt extrêmes, il y a des façons de les combattre. Les indications ci-dessous sont pour la plupart recommandées par des experts, mais si votre problème persiste, on vous invite à consulter un docteur.

Continuez à lire pour savoir ce dont vous manquez peut-être, et ce qu’il faut faire pour y remédier !

Les mains froides

Mains froides

La plupart des gens pensent que le phénomène des mains froides est provoqué par un système immunitaire faible, une mauvaise circulation du sang, ou de basses températures, tout simplement.

Cependant, des recherches amènent à penser que les mains froides peuvent venir d’une carence en iode. L’iode est un élément trouvé très fréquemment dans la mer, et elle est vitale à notre santé.

Notre glande thyroïde utilise l’iode pour produire des hormones. S’il y a une carence importante, la glande thyroïde va gonfler et faire très mal.

Une alimentation saine et équilibrée n’est plus adéquate pour combattre les sérieuses carences en iode. Malheureusement, de plus en plus de gens ont besoin de médicaments pour la thyroïde.

De nombreux nutritionnistes conseillent de manger plus de légumes de mer, comme les algues. La morue, les crevettes, le thon et les pommes de terre au four contiennent également un taux plus élevé d’iode.

Peaux sèches et écailleuses

Peaux sèches et écailleuses

On a tendance à penser que les peaux sèches, écailleuses et les peaux qui pèlent sont dues au changement de températures. Pas de doute la dessus, le froid extérieur agresse votre peau.

Mais saviez-vous qu’une carence importante en vitamine A, ou rétinol, peut être la cause de symptômes malsains sur votre peau ? La vitamine A aide le cycle cellulaire de la peau et la régularisation de plusieurs facteurs de croissance.

Depuis les années 80, le rétinol est généralement utilisé pour traiter les cas sévères d’acné et de psoriasis car il freine l’activité de la glande sébacée.

Beaucoup de professionnels et dermatologues ont nié la relation entre la santé de la peau et la nutrition, mais tout comme les organes du corps, la peau peut être affectée par notre apport nutritionnel.

Essayez de manger de la nourriture qui contient beaucoup de vitamine A, comme la viande rouge ou les fruits de mer, l’huile de foie de morue, la crème et le beurre pasteurisés.

Ongles cassants

Ongles cassants

On pense souvent que pour palier au problèmes d’ongles et d’os, il faut simplement consommer plus de calcium.

En fait, un manque de magnésium peut créer toute sorte de problèmes, y compris une faible croissance des ongles, de l’hypertension, de l’anxiété et des douleurs musculaires.

L’hypoparathyroïdie est une pathologie qui peut expliquer les ongles cassants, les cheveux secs, la cataracte et les picotements. Cette pathologie est généralement provoquée par une blessure aux glandes parathyroïdes, mais elle peut être provoquée par un faible niveau de magnésium dans le sang.

Taches blanches sur les ongles

taches blanches sur les ongles

Ne vous inquiétez pas si vous avec des petites taches blanches qui apparaissent sur les ongles. Ça arrive à tout le monde.

Ceci dit, les taches blanches pourraient indiquer une carence en zinc. Les opinions sont partagés à ce sujet (certains pensent que c’est un manque en calcium, d’autres une carence en protéines), mais ça ne coûte rien d’augmenter votre votre consommation de nourriture riche en zinc, comme les fruits de mer, les épinards, les noix de cajou, les haricots et les champignons.

Peaux qui pèlent, peaux grasses et peaux rouges

Peaux qui pèlent, peaux grasses et peaux rouges

Beaucoup de gens ont des problèmes de peau comme l’eczéma et la couperose. La plupart du temps, ça indique une carence en riboflavine, ou vitamine B2. Les symptômes typiques sont la sécheresse et des démangeaisons, ainsi que des irritations autour des lèvres et du nez.

Dans la plupart des cas, les dermatologues et spécialistes peuvent détecter le problème de peau. En matière de carences nutritionnelles, il est bon de mentionner la vitamine B2 et comment elle fonctionne dans votre corps. En plus de produire des globules rouges, elle protège le système nerveux et améliore le système immunitaire pour vaincre les maladies.

Pour augmenter votre taux de vitamine B2, essayez de manger plus de germes de soja, épinards, yaourt, feuilles de betterave et dinde.

Langue fissurée

Langue fissurée

On peut surveiller notre taux de vitamine B en observant notre langue. Des langues en bonne santé sont roses et lisses sur les bords.

Mais généralement, quand vous avez une carence en vitamine B, les papilles gustatives se regroupent et fusionnent et s’éloignent d’autres groupes. Ce qui peut provoquer des fissures sur la surface de la langue.

Il est bon de savoir que la vitamine B3 est également un élément nutritif essentiel qui aide à combattre la nausée, l’amnésie, les maux de tête, un cholestérol élevé et la fatigue.

Pour ajouter un peu de vitamine B3 à votre alimentation, essayez de manger plus de poisson, des petits pois, de l’avocat, des cacahuètes et des graines de tournesol.

Cheveux blancs précoces

Cheveux blancs précoces

Certaines personnes ont les cheveux blancs naturellement, et la plupart du temps, en trouver quelques-uns sur la tête n’est pas un problème. En général, les gènes déterminent le moment où vous allez commencer à avoir des cheveux blancs.

Mais dans quelques cas assez rares, une carence en vitamine B-12 peut provoquer un blanchissement précoce de vos cheveux.

Selon le Dr. Jeffrey Benabio, dermatologue, ça peut être facilement rectifié. Que vous choisissiez de prendre des vitamines ou de changer votre alimentation, une consommation équilibrée de vitamines va améliorer le fonctionnement du cerveau et du système nerveux.

Essayez de manger plus de saumon, viande blanche, céréales de blé et yaourt.

Douleurs à la langue

Douleurs à la langue

Un manque d’acide folique provoque généralement un gonflement de la langue et des plaies dans la bouche. Il est également possible de ressentir de la fatigue, une croissance des cheveux blancs, de la diarrhée et des ulcères buccaux.

La carence peut être causée par un nombre de choses, comme la consommation excessive d’alcool, la consommation de légumes trop cuits, ainsi qu’un manque de fruits et légumes.

Les adultes devraient consommer une dose de 400 microgrammes d’acide folique par jour. Pour les femmes enceintes, cette dose atteint les 600 microgrammes.

Essayer de manger de la salade verte, des lentilles, des pois, des brocolis, du gombo et des asperges.

Sueur excessive de la tête

Sueur excessive de la tête

Située dans le foie, la vitamine D est un substance nutritive très importante qui nous aide à absorber le calcium. Un faible taux de vitamine D peut occasionner des os fragiles.

La meilleure façon d’avoir un apport en vitamine D est d’être exposé à la lumière du soleil. Une carence en vitamine D est généralement liée à une transpiration excessive, une faible énergie, des douleurs musculaires, et dans le pire des cas, une dépression.

Essayez d’inclure des poissons gras, des champignons, du lait fortifié, des jaunes d’œufs et autres nourritures riches en vitamine D dans votre alimentation

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