Bien cuisiner, c’est facile !
Voici 17 astuces simples pour réussir vos gâteaux à tous les coups !
1. Sortez vos oeufs quelques temps avant de les utiliser
Si vous mélangez les oeufs froids dans une pâte à température ambiante, ils risquent de ne pas s'incorporer correctement. En revanche, s'ils vous les laissez réchauffer à l'air libre, le mélange sera homogène.
2. Utiliser du beurre mou et non fondu pour beurrer votre moule
Vous pouvez utiliser un pinceau pour bien étaler le beurre. S'il est fondu, il ne s'accrochera pas au moule.
3. Préchauffez votre four
Pour une cuisson optimale, il faut que votre four soit bien chaud quand vous mettez votre gâteau.
4. Le minuteur est votre meilleur allié
Si vous avez peur de rater la cuisson de votre gâteau, indiquez au minuteur un temps de cuisson en dessous de celui de la recette et vérifiez toutes les 5 minutes. Pour savoir s'il est cuit, plantez un couteau dans la pâte. Il doit ressortir propre.
5. Suivez correctement l'ordre des ingrédients
Le résultat ne sera pas le même si vous n'ajoutez pas les ingrédients comme l'indique la recette.
6. Ajoutez la levure et/ou le cacao en tamisant
Pour que ces ingrédients s'incorporent bien à la pâte sans faire de paquet, passez-les au tamis avec un peu de farine.
7. N'échangez pas le beurre fondu contre du beurre mou et vice versa
Si vous faites des sablés ou des biscuits en utilisant du beurre fondu au lieu du beurre mou, ils auront une consistance de crêpes.
8. N'utilisez pas de levure chimique trop vieille
Si votre levure est au fond de votre placard depuis longtemps, elle ne sera pas du tout efficace.
9. Ajoutez toujours une pincée de sel
Il donne plus de goût aux pâtisseries et permet de les conserver plus longtemps. Et c'est très pratique aussi pour vous faciliter la tâche quand vous montez les blancs en neige !
10. Ne laissez pas refroidir votre gâteau dans son moule
Quand le moule est tiède, laissez votre gâteau sur une grille pour que la chaleur puisse s'échapper par en dessous. Pour les muffins et cupcakes, retirez-les de leurs moules directement à la sortie du four et laissez-les sur une grille. Pareil pour les cookies et les sablés pour arrêter la cuisson.
11. Utilisez la bonne taille de moule
Si votre moule est plus petit par rapport à la taille indiquée sur la recette, le gâteau mettra plus de temps à cuire. A l'inverse, si le moule est plus grand, il cuira plus vite et il sera plus fin. Ne remplissez pas le moule sinon la pâte risque de déborder pendant la cuisson.
12. Ne mélangez pas la pâte trop longtemps
Une fois que vous avez mis la farine, mélangez doucement pendant quelques secondes. Le fait de mélanger trop longtemps fera travailler le gluten qui rendra le gâteau élastique.
13. Travaillez vos oeufs
Séparez d'abord les blancs des jaunes. Commencez à fouetter doucement le blanc jusqu'à ce qu'il soit mousseux puis augmentez la vitesse. Pour savoir s'ils sont assez fouettés, le blanc qui reste sur le fouet doit ressembler à un bec d'oiseau. Incorporez ensuite doucement les blancs dans la pâte avec une spatule, morceau par morceau. Cette technique consiste à rendre le gâteau plus léger.
14. Vous pouvez aussi bien faire fondre le chocolat au bain-marie qu'au micro-onde
Attention à ne pas mélanger d'eau avec le chocolat.
15. N'ayez pas peur de la gélatine
Certains desserts comme la panna cotta sont faits avec de la gélatine. Faites trempez vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Pressez-les dans vos mains quand elles sont ramollies et ajoutez-les toujours dans un liquide chaud.
16. Les gâteaux mettent plus de temps à cuire dans un moule en silicone
Surveillez bien la cuisson !
17. Vous pouvez utiliser des fruits congelés hors-saison
Ajoutez-les à vos desserts encore congelés pour ne pas qu'ils rendent de l'eau.
A vous de jouer !