Vidéo – La recette pour faire un Napolitain XXL maison !

Fait maison, ce gâteau est 1000x meilleur qu’en petits sachets individuels !

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Par La rédaction Modifié le 25/02/2017 à 13:00
Napolitain Xxl

On connait tous les Napolitains, ces petits gâteaux industriels conservés dans des sachets par tranches rectangulaires... Mais avez-vous déjà mangé du Napolitain en vrai, du fait maison ?

Car en réalité, ce gâteau est moelleux, plein de saveurs et pas du tout bourratif. Découvrez vite en vidéo les étapes pour cette recette originale et pas si compliquée :

La recette du Napolitain XXL

Ingrédients

- 200 gr. de farine
- 200 gr. de sucre
- 150 gr. de chocolat noir
- 20 gr. de cacao
- 12 cl de crème liquide entière
- 4 oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 4 à 10 c. à s. de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- vermicelles en chocolat

Étapes

- Dans un saladier mélanger la farine et la levure. Réserver.
- Dans un autre saladier battre au fouet électrique les oeufs, le sucre et le sucre vanillé pendant 5 minutes. Le mélange doit doubler voire tripler de volume.
- Ajouter le mélange farine/levure et battre au fouet électrique pendant une minute.
- Verser les 2/3 de la préparation dans un moule beurré et fariné dont le fond est recouvert de papier sulfurisé ou de papier aluminium.
- Enfourner 30 minutes à 175°C.
- Dans le reste de la préparation verser le cacao tamisé et mélanger au fouet.
- Verser dans un moule beurré et fariné dont le fond est recouvert de papier sulfurisé ou de papier d'aluminium. Enfourner 25 minutes à 175°C.
- Préparer la ganache au chocolat: verser la crème liquide bouillante sur le chocolat en morceaux et laisser reposer 2 minutes. Mélanger vivement jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Réserver.
- Lorsque les gâteaux sont froids les démouler et retirer le papier.
- Découper le gâteau sans cacao en deux dans l'épaisseur. Couper les bords des deux gâteaux.
- Sur la première épaisseur de gâteau blanc verser la moitié de la ganache et l'étaler uniformément.
- Placer le gâteau cacaoté sur le dessus et remettre une couche de ganache.
- Placer la deuxième épaisseur de gâteau blanc.
- Préparer le glaçage royal: dans un saladier fouetter à la main les blancs d'eau et le sucre glace en l'ajoutant petit à petit jusqu'à obtenir la bonne consistante (ni trop liquide, ni trop épaisse).
- Verser le glaçage royal sur le haut du gâteau et l'étaler.
- Saupoudrer de vermicelles en chocolat.
- Déguster !

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