De quoi mettre l’eau à la bouche de tous les accros à a caféine
5 desserts délicieux pour les amoureux du café
Si vous aimez le café et souhaitez réaliser de délicieux desserts en tout simplicité, voici 5 recettes faites pour vous !
1. Les pancakes au café
source : © andychef
Ingrédients :
- 240g de farine
- 1 cuillère à soupe de café en poudre (ou de café naturel très finement moulu)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de levure
- 30g de butter
- 1 tasse de lait
- 1 oeuf
- sel
Réalisation :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le café en poudre, le sucre, la levure et une pincée de sel. Mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Faites fondre le beurre dans un bol.
- Ajoutez le beurre fondu et le lait au mélange, puis l’œuf.
- Bien mélangez à l'aide d'un mixeur ou d'un fouet. La pâte ne doit pas être trop liquide.
- Préchauffez une poêle non attachante (pas besoin de rajouter de la matière grasse). Versez une cuillère à soupe de pâte dans la poêle. Lorsque vous voyez des petites bulles apparaître à la surface, tournez le pancake.
- Continuez de faire cuire le pancake jusqu'à ce que le verso devienne doré. Posez dans une assiette et dégustez avec la sauce ou la confiture de votre choix !
2. Les cupcakes chocolat-café
source : © andychef
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 75g de beurre
- 300g de farine
- 100g de cacao en poudre
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à soupe de levure
- 250g de sucre
- 1 oeuf
- 100 ml de café fort
- 150 ml de yaourt 2-3 %
Pour le glaçage :
- 100g de beurre
- 70g de chocolat noir
- 50g de cacao en poudre
- 115g de sucre glace
- 1 cuillère à café de café instantané
Réalisation :
- Faites fondre le beurre pour réaliser la pâte.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, le sucre, le bicarbonate de soude et la levure. Mélangez avec un fouet.
- Battez les œufs et le yaourt dans un bol à part puis mélangez-les avec les autres ingrédients.
- Tapissez les moules de papier à cupcake (si possible mettez deux couches). Remplissez les moules aux 3/4, si possible avec une poche à douille sinon avec une cuillère.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 175°C pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson des cupcakes en plantant un cure-dent ou un pic à brochette dedans qui doit rester sec si le cupcake est cuit.
- Pour le glaçage, faites fondre le beurre à température ambiance but battez-le au mixeur pendant 5 minutes.
- Ajoutez le cacao en poudre et le sucre glace au beurre en trois fois. Mélangez bien au fur et à mesure que vous ajoutez le cacao et le sucre. Le mélange peut sembler trop épais mais c'est normal.
- Faites fondre le chocolat et versez-le dans le mélange. Ajoutez ensuite le café instantané et mélangez consciencieusement.
- Versez le mélange dans une poche à douille et laissez le au réfrigérateur au moins 20 minutes. Il sera ensuite beaucoup plus facile à mettre sur les cupcakes.
- Répartir la crème sur les cupcakes à l'aide de la poche à douilles et dégustez !
3. Glace au café
source : © Dusan Zidar/shutterstock.com
Ingrédients :
- 2 tasses de crème double (peut être remplacée par de la crème de gruyère ou par un mélange de mascarpone et de crème liquide. Comptez 250g de mascarpone pour 30 cl de crème)
- 150 ml de lait
- 1/2 tasse de cassonade
- 5 jaunes d’œuf
- 2 cuillères à café de café moulu
Réalisation :
- Faites cuire une petite quantité d'espresso fort.
- Mélangez le lait et la double crème dans une petite casserole et réchauffez jusqu'à voir apparaître des bulles.
- Battez les jaunes d’œufs et le sucre ensemble avec un mixeur jusqu'à obtenir un mélange aérien.
- Tout en mélangeant, versez doucement le lait chaud et la crème dans les jaunes d’œufs.
- Versez à nouveau le mélange dans la casserole et faites cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange devienne épais. Retirez ensuite la casserole du feu mais continuez de remuer pendant une à deux minutes.
- Versez le tout dans une boîte en plastique, ajoutez 50-70 ml (1/2 tasse) d'espresso, mélangez puis recouvrez.
- Laissez refroidir à température ambiante puis placez au congélateur jusqu'à ce que ce soit complètement solide. De temps en temps (3 à 4 fois), sortez le mélange du congélateur and battez le avec un mixeur pour s'assurer que votre glace uniformément.
4. Parfait au café
source : © andychef
Ingrédients :
- 300g de ricotta
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de café très finement moulu (ou de café instantané de très bonne qualité)
Réalisation :
- Mélangez le sucre, la ricotta et le café dans un bol. Mélangez jusqu'à ce que ce soit bien homogène (le sucre doit être complètement dissous).
- Versez le mélange dans les moules puis laissez les au réfrigérateur pendant 1h à 1h30. - Vous pouvez décorez le parfait avec des copeaux de chocolat.
5. Meringues au café et à la noisette
source : © andychef
Ingrédients :
- 1 tasse de noisettes (ou autres sortes de noix)
- 1 pincée de sel
- 4 blancs d'oeufs
- Un peu de jus de citron
- 1/2 tasse de sucre
- 3/4 de tasse de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de café finement moulé (ou café instantané de grande qualité)
Réalisation :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Placez les noisettes sur une plaque de cuisson et mettez-les au four pendant 10-12 minutes. Retirez ensuite la plaque et placez les noisettes dans un torchon. Frottez-les les unes avec les autres pour enlever les peaux. Puis laissez-les refroidir.
- Réduisez la température du four à 100°C.
- Broyer les noisettes et le sel dans un blender jusqu'à ce que ce soit homogène et crémeux.
- Battez les blancs d’œufs et le jus de citron très rapidement pendant une minute. Ajoutez le sucre et le café petit à petit pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le sucre grace et battez le mélange pendant encore 8 à 10 minutes.
- Versez le mélange dans un saladier.
- A l'aide d'une cuillère, déposez les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez le dessert de café pour la décoration.
- Faites cuire pendant 2h à 2h30. Laissez les meringues refroidir dans le four avant de servir !
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Vidéo bonus : Apprenez à réaliser un autre dessert, les mandises !