La Grande Bouffe, Ratatouille, L’aile ou la cuisse : les meilleurs films sur la cuisine et la gastronomie ?
15 films sur la cuisine que tous les amoureux de nourriture doivent voir
La cuisine et la gastronomie semblent être devenues depuis quelques années une préoccupation majeure pour les téléspectateurs et les programmateurs de chaînes de télé. Pas un seul jour sans qu'on ne trouve une émission de cuisine à la télé, alors qu'elles étaient plutôt rares il y a encore 10 ans. Mais le cinéma n'est pas en reste, et n'a pas attendu cette mode (peut-être passagère) pour se pencher sur le plaisir de manger et de cuisiner. Les films ne manquent pas, réalisés au cours des dernières décennies, qui traitent de ce sujet, par le biais de la fiction.
On peut d'ailleurs considérer que ces films sont des réussites chaque fois qu'ils parviennent à dépasser la frontière d'un genre (celui des films de cuisine, tout comme il y a des films de vampires ou des policiers), pour dégager une situation psychologique ou humaine à caractère universel à partir d'un contexte culinaire. Alors rien que pour vous, voici une petite sélection des 15 films français et internationaux qui se détachent du lot.
1. L'Aile ou la cuisse
Source : youtube.com
Seul film tourné ensemble par Coluche et de Funès, L'Aile ou la cuisse (sorti en 1976) nous donne l'occasion d'une petite incursion dans le milieu très fermé des guides gastronomiques (le guide Duchemin, dont il est question dans le film, est une allusion très claire au guide Michelin), mais aussi dans celui de la nourriture industrielle, représentée par le bouillonnant Jacques Tricatel (allusion à l'entrepreneur Jacques Borel, qui a le premier tenté d'introduire des fast-foods en France), qui essaie de supplanter et de ringardiser la gastronomie française traditionnelle.
2. Le Grand restaurant
Source : youtube.com
Nous retrouvons ici de Funès, dans un film sorti en 1966, qui joue le rôle de Monsieur Septime, qui dirige d'une main de fer le célèbre Grand Restaurant "Chez Septime", temple parisien de la gastronomie française. Bien décidé à traiter le client comme un roi capricieux, il n'hésite pas à infliger un traitement infantilisant à ses employés, et ce à la moindre erreur. Mais sa vie est bientôt bouleversée par l'enlèvement d'un chef d'État d'Amérique du Sud, le président Novalès, pendant que celui-ci dînait dans son établissement. Tout semble alors l'accuser de complicité…
3. La Grande Bouffe
Source : youtube.com
Ce film mémorable et outrancier (sorti en 1973) a contribué à fonder la réputation sulfureuse du réalisateur italien Marco Ferreri. On y voit quatre amateurs de bonne bouffe s'enfermer dans une villa pour ce qu'ils appellent un "séminaire gastronomique", mais pour en fait se livrer à un suicide collectif en mangeant jusqu'à ce que mort s'ensuive. Les quatre acteurs principaux ont gardé leur véritable prénom pour interpréter leur personnage dans ce film. Le film est en réalité une critique féroce de la société de consommation, de l'aliénation qu'elle procure en aboutissant à des abus et excès de toutes sortes, jusqu'à l'autodestruction.
4. Une affaire de goût
Source : youtube.com
Sorti en 2000, ce film du journaliste et animateur de télé Bernard Rapp (aujourd'hui décédé) nous raconte l'histoire d'un homme d'affaires gastronome qui souffre d'allergies alimentaires, et décide engage un jeune serveur pour lui servir de goûteur. La relation entre les deux hommes prend des détours imprévus...
5. Le Festin de Babette
Source : youtube.com
Réalisé en 1987, ce film danois nous dépeint le destin de Babette (interprétée par la comédienne Stéphane Audran), chef cuisinière renommée dans un grand restaurant parisien, qui a fui la répression de la Commune de Paris, en 1871, et a trouvé refuge dans un village luthérien au Danemark, où elle s'est mise au service de deux soeurs. Elle remporte le gros lot de 10 000 francs lors d'une loterie, et décide, plutôt que d'améliorer son sort, de consacrer tout son argent pour reconstituer, en une seule soirée et pour douze couverts, le faste de la grande cuisine parisienne. Les convives luthériens, peu portés sur les plaisirs gustatifs, sont réticents au début, puis peu à peu apprécient les plats, sans cependant oser le reconnaître publiquement. Le film a obtenu l'Oscar du meilleur film en langue étrangère en 1988.
6. Le chocolat
Source : youtube.com
Sorti en 2001, ce film de Lasse Hallström nous décrit les aventures de Vianne Rocher (Juliette Binoche), venue s'installer avec sa fille de six ans, durant l'hiver 1959, à Lansquenet, une petite bourgade française où la vie s'écoule, paisible et immuable. Vianne ouvre une confiserie à proximité de l'église du village, qui permet aux habitants de satisfaire leur gourmandise cachée. De nombreux villageois s'abandonnent rapidement à ses irrésistibles friandises et succombent à ses délices sucrés, ce qui suscite le mécontentement de la bourgeoisie huppée de la ville. La venue d'un autre étranger, le beau Roux (Johnny Depp), va bouleverser la donne, car il aide Vianne à tenir tête à ses détracteurs.
7. Entre les bras
Source : youtube.com
Ce film documentaire sorti en 2015 nous introduit dans le quotidien du cuisinier Michel Bras, qui est à la tête de plusieurs restaurants étoilés dans l'Aubrac. C'est au passage de relais du père à son fils, qui doit reprendre l'un de ces établissements, que l'on assiste. Et en même temps, à une leçon de haute gastronomie à la française.
8. Food, Inc.
Source : youtube.com
Toujours dans le registre documentaire, ce film (sorti en 2008) nous donne traite de la production de nourriture à grande échelle aux États-Unis, et tire la conclusion que la viande et les légumes produits par ce type d’industrie sont mauvais pour la santé et pour l’environnement. Le documentaire a généré une grosse controverse aux États-Unis et a été fortement critiqué par les grosses entreprises américaines engagées dans la production alimentaire industrielle.
9. Les rois de la pâtisserie
Source : youtube.com
Ce documentaire américain de Chris Hegedus et Donn Alan Pennebaker nous montre les trois jours d'épreuves subis par les meilleurs pâtissiers de France pour tenter de devenir le Meilleur ouvrier de France : l'équivalent des Jeux Olympiques pour les grands sportifs, en quelque sorte ! L'une des raisons qui a incité les réalisateurs à faire ce documentaire était de montrer que les émissions culinaires de télé-réalité n'étaient rien face au marathon de trois jours que représente l'épreuve du Meilleur Ouvrier de France.
10. Julie et Julia
Source : youtube.com
Ce film de 2009 raconte l'histoire vraie de Julie Powell, jeune trentenaire qui, au début des années 2000, décide de réaliser en une année toutes les recettes du livre de cuisine française de Julia Child, Mastering the Art of French Cooking, et de relater son expérience dans son blog, qui devient alors réputé sur la Toile. Le long-métrage met en vedette Meryl Streep et Amy Adams dans les rôles respectifs de Julia Child et Julie Powell.
11. A table
Source : youtube.com
Deux frères débarqués de leur Italie natale, l'un doué pour les affaires, l'autre derrière les fourneaux, tentent de maintenir leur restaurant ouvert et de partager les valeurs culinaires qui leurs sont si chères. A table (en anglais Big Night) est un film américain réalisé par Campbell Scott et Stanley Tucci, sorti en 1996.
12. Comme un chef
Source : youtube.com
Film français sorti en 2012, le film raconte les aventures de Jacky Bonnot (joué par Michaël Youn), amateur de grande cuisine au talent certain, mais qui rêve de succès et de grand restaurant. La situation financière de son couple le contraint d'accepter des petits boulots de cuistot qu'il n'arrive pas à conserver. Jusqu'au jour où il croise le chemin d'Alexandre Lagarde (Jean Reno), grand chef étoilé dont la situation confortable est mise en danger par le groupe financier propriétaire de ses restaurants.
13. Chef
Source : youtube.com
Carl Casper, Chef cuisinier, préfère démissionner soudainement de son poste plutôt que d’accepter de compromettre son intégrité créative à cause des décisions du propriétaire de l’établissement. Il doit alors décider de son avenir. Se retrouvant ainsi à Miami, il s’associe à son ex-femme, son ami et son fils pour lancer un food truck. En prenant la route, le Chef Carl retourne à ses racines et retrouve la passion pour la cuisine et un zeste de vie et d’amour.
14. Ratatouille
Source : youtube.com
Ce film d'animation sorti en 2007 par les studios Pixar nous narre les aventures animées d'un rat, nommé Rémy, qui est séparé de sa famille lors d'une fuite en catastrophe de sa colonie, délogée de son lieu d'établissement. Rémy s'installe alors dans les cuisines de Chez Gusteau !, un grand restaurant parisien. Bien accueilli tant par le public que par la critique, il se hisse dès sa sortie en tête du box-office aux Etats-Unis, en France et au Royaume-Uni. Le film a reçu diverses récompenses dont l'Oscar du meilleur film d'animation en 2007.
15. Bon appétit
Source : youtube.com
Ce film co-produit par plusieurs pays européens et sorti en 2010 nous raconte l'histoire vraie d'un jeune chef cuisinier espagnol travaillant dans un restaurant suisse prestigieux. Il tombe amoureux de la fille de son patron. La suite se déguste sans modération.
Si ces films vous ont donné l'eau à la bouche, il ne vous reste plus qu'à les regarder avec un excellent pot de glace !
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