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6 bonnes raisons de se faire (déjà) une raclette

Publié dans par La Rédaction
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La raclette c'est la VIE, la raclette c'est mieux que les amis !

L'hivers commence dans plus d'un mois, mais vos papilles sont impatientes, nous vous avons trouvé 6 bonnes raisons de manger une raclette CE SOIR. 

 

raclette fromage

source : prima.fr

 

1. Parce qu'il fait froid avant l'heure et ne nous le cachons pas, cela nous arrange

 

Nous sommes à peine en novembre et déjà les premiers flocons tombent. Premier réflexe ? Raclette ! L'eau des pommes de terres qui frétille, la machine qui commence à chauffer… Ça cale, c'est toujours (quasiment) à volonté et le fromage dans le bidon, c'est plus réconfortant qu'un roman au coin du feu (qui a une cheminée de nos jours ? ).

 

2. Parce que c'est BON ! Faut-il d'autres raisons après cela ?

 

On sait tous que la majorité d'entre nous attend l'hiver pour cette (unique?) principale raison. Ce bon fromage coulant (et puant) qui réchauffe, les pommes de terre bien chaudes qui viennent l'embrasser. Et la charcuterie sous toutes ses formes !.. Ça fait même un barbecue lorsque tu as le Saint-Graal de la plaque chauffante sur le dessus. Mais si, celle qui grille ton bacon, tes saucisses ; et pour les plus fous des steaks et des légumes !

 

3. Parce que c'est convivial

 

Imagine toi, milieu de l'hiver, tu veux voir tes amis, tu veux les inviter dans ton 10m² parisien ; mais les soirées bibines : ton foie te dit stop, les soirées fast-food c'est sympa mais bon le Bigmac trois fois ça va non ? Ton cerveau active donc le signal raclette qui te dit : c'est LE repas qui réunit VRAIMENT tout le monde. « Tiens, passe moi le saucisson sur ta gauche s''il-te-plaît » , « Je peux prendre ton fromage ? ». Bref, quel meilleur moyen d'échanger avec toute la tablée ? Et puis soyons honnêtes ; il n'y aura jamais d'autre occasion de mettre le mot BACON dans une conversation traitant de ton dernier râteau, par exemple.

 

4. Parce que ça ne coûte pas cher

 

La raclette est un plat que l'on partage, et, contrairement à des pâtes carbonara, qui coûtent 1€ de pâtes et 2€ de lardons (allez, va pour la sacro-sainte crème fraîche), la raclette coûte relativement cher si elle est payée en solo. Mais voilà, qui dit raclette, dit soirée entre amis et qui dit amis dit zéro honte à partager les frais. Il est d'ailleurs habituel que la note finale soit partagée lors de l'achat d'une raclette. Résultat : une facture divisée par 4 ou plus, et une tonne de fromage à s'enfiler. Sachant que tu connais peut-être la personne qui a un plus petit appétit que toi et qui te dira innocemment : « Tu veux ma part ? Moi je n'en peux plus ». Qui dit mieux ?

 

5. Parce que c'est un plat typique français que nous sommes trop fier de faire découvrir

 

Et oui la raclette c'est bien franchouillard, consommée juste chez nous. Alors lorsqu'on reçoit des étrangers, voyageurs, Erasmus en hiver il est temps de bomber le torse et de lancer cette phrase mine de rien, les yeux pétillants : « Hum, tu as déjà goûter une raclette ? ». Et là, on peut déballer tout son « savoir », vanter que ce n'est pas cher, super bon et « typiquement » français. Quoiqu'il en soit c'est un incontournable, alors pourquoi s’en priver ?

 

6. Parce qu'elle peut s'adapter à tous les régimes alimentaires !

 

Et oui, saviez-vous qu'on peut maintenant réaliser une raclette vegan ? Recette homemade, alternatives avec du fromage « cheezly mozzarella » (une marque vegan). Les végétariens peuvent également remplacer la charcuterie par du jambon vegan, ou des légumes par exemple. Enfin, ceux qui ne peuvent pas consommer de porc peuvent également bénéficier de tous un tas de viande hallal : des lardons de dinde, pas exemple, ou toute autre viande certifiée.

 

En somme, y-a-t-il plutôt UNE seule bonne raison de ne PAS consommer de raclette ? Dîtes-le nous dans les commentaires ? A vos tablées !  

 


 

 Vidéo bonus : Cette recette de pâtes à la vodka permettrait de conclure à tous les coups...

 

 

publié dans

food

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