Vous aimez les ananas et le soja ? Découvrez leur état d’origine avant qu’ils n’arrivent dans vos supermarchés !
Vos fruits et légumes préférés avant qu’ils se retrouvent dans vos magasins
1. L'ail
Source : pariscotejardin.fr
Vous savez à quoi ressemble une gousse d'ail... mais connaissez-vous sa fleur ? Cette fleur est blanche ou violette.
La fleur de l'ail domestique est stérile. La culture humaine et ses sélections ont rendu sa production par semis de graines totalement impossible ! Désormais, il faut planter des dents d'ail germées.
2. L'ananas
Source : missionbenin.ch
Chaque pied d'ananas porte un fruit unique.
La couronne de feuilles située au sommet du fruit peut être coupée et replantée pour faire pousser un nouvel ananas.
3. L'artichaut
Source : jardinage.eu
L'artichaut est une fleur... une fleur de chardon, plus précisément.
La fameuse barbe trouvée au centre est la partie supérieure de la fleur qui n'est pas encore développée. Vous pouvez laisser fleurir un artichaut complètement pour découvrir cette fleur.
4. L'asperge
Source : jardinerie-pepiniere.com
La partie de l'asperge consommée est ses jeunes pousses provenant de rhizomes enfouis sous terre.
5. La cacahuète
Source : passionpotager.canalblog.com
La cacahuète est le fruit d'une plante, l'arachide.
Cette plante pousse sous terre, à quelques centimètres de profondeur. Sa fleur pousse à l'extérieur mais une fois l'ovule fécondé, l'ovaire retourne sous terre pour le développement du fruit.
6. Le cacao
Sources : Pinterest x Pausecafein
Vous connaissez sûrement les fèves du cacaoyer extraites de leurs cosses, torréfiées et broyées pour donner naissance aux plus délicieux des aliments.
Saviez-vous qu'elles poussaient directement sur le tronc de l'arbre ?
Saviez-vous que le cacaoyer possédaient des jolies fleurs roses ?
Cet article vous instruit fortement.
7. Le café
Sources : tuxboard.com x www2.ac-lyon.fr x Pausecafein
Le café fait une jolie fleur blanche et des baies rouges dans lesquelles se trouvent des grains. Les grains torréfiés permettent la préparation de la boisson qui nous réveille chaque matin !
La plante venant d'Amazonie est un buisson qui préfère les endroits ombragés et humides.
8. La cannelle
Source : puressentiel
La cannelle est l'écorce du cannelier de Ceylan. Cette écorce est roulée en tube pour être utilisé par la suite.
9. La câpre
Sources : newjardintv.com x delicias.tv x Pausecafein
La câpre est un condiment obtenu à partir des boutons floraux du câprier commun.
Son fruit est appelé le câpron et il est comestible, même s'il est moins connu.
10. Le chou de Bruxelles
Source : cuisinealafrancaise.com
Les bourgeons de la plante ressemblent aux mini-choux récoltés très tôt !
11. Le clou de girofle
Source : gerbeaud.com
Le clou de girofle est le bouton de la fleur du giroflier.
12. La cranberry (ou canneberge)
Source : lavisdesplantes.fr
Originaire d'Amérique du Nord, cette baie s'épanouit dans les tourbières au sol humide et froid. Au moment de la récolte, le sol est inondé afin de protéger la plante du gel et faciliter la récolte.
Un plant de canneberge bien entretenu peut vivre 100 ans !
13. Les endives (ou chicons)
Source : jardinpedia.com
L'endive est un légume très consommé dans le nord de la France et la Belgique.
Il s'agît d'un jeune pied de chicorée qui a grandi dans l'obscurité avec des racines taillées d'une manière précise afin d'obtenir un bouton de feuilles allongées, croquantes et blanches !
Ce procédé particulier a été découvert accidentellement par un paysan belge ayant oublié ses pieds de chicorée dans sa cave. Sans lui, nos endives ressembleraient à une salade.
14. La grenade
Sources : deco.fr x amelioretasante.com x Pausecafein
Il s'agît du fruit du grenadier.
Il produit des belles fleurs ornementales et son fruit renferme pleins de graines.
15. Le kiwi.
Source : jardindemarie.over-blog.com x www.jakopin.net x Pausecafein
Le kiwi pousse sur une liane qui ressemble à une vigne asiatique.
Le kiwi est une baie de la famille des groseilles et son véritable nom est la groseille chinoise. Il doit son nom à l'oiseau petit et pelucheux néo-zélandais lors de l'importation du fruit.
16. La lentille
Source : florealpes.com
Il s'agît d'une plante aux tiges fines. Elles forment des petites cosses où se trouvent la fameuse graine.
17. La moutarde
Source : lafermedesaintemarthe.com
La moutarde est une plante avec des fleurs jaunes dont nous utilisons les graines.
La moutarde, le chou de Bruxelles et le chou-fleur sont issus de la domestication de la même plante : la moutarde sauvage.
Cet article vous instruit vraiment !
18. La noix de cajou
Source : tuxboard.com
Dans les pays européens, nous connaissons le cajou pour sa noix. Dans les pays où pousse ce fruit, ils consomment davantage son fruit juteux et spongieux.
La graine du cajou pousse à l'extérieur du fruit et ressemble à un bec de perroquet !
19. La noix de muscade
Source : zdravakuhinja.com
La noix de muscade se trouve au centre d'un fruit dont la chair n'est pas comestible.
Lorsqu'elle vient d'être cueillie, elle est rouge et noire. Elle devient marron au moment du séchage.
20. La papaye
Source : papaye-bio-com
Le papayer est un grand arbre.
Les nouvelles feuilles poussent au sommet alors que les feuilles basses tombent , créant un long tronc longiligne couronné d'une touffe de feuilles sous lesquelles poussent les fruits.
21. La pistache
Source : visoflora.com
Avant d'être séché, le fruit du pistachier est rose et jaune.
22. Le pitaya (fruit du dragon)
Source : www.aujardin.org
Il s'agît d'un joli fruit dont la chair est blanche et rose avec des petites graines noires.
Il pousse sur un cactus pouvant grandir et devenir un enchevêtrement comparable à un buisson.
23. Le poivre
Source : easyvoyage.com
Le poivre est obtenu à partir du poivrier.
Selon la méthode de séchage et la récolte plus ou moins tardive, vous pouvez obtenir différents types de poivre : le blanc, le noir, le vert ou le rouge.
24. Le quinoa
Source : futura-science.com
Cette plante est originaire des plateaux andins et a été cultivée pendant 5000 ans par les civilisations précolombiennes. Il s'agissait d'un aliment de base.
C'est une cousine éloignée de betteraves ou l'épinard.
25. Le safran
Source : jardinage.ooreka.fr
Le safran est, en réalité, le pistil de la fleur de crocus.
Son prix exorbitant est expliqué par sa rareté : seulement deux pistils par fleur qui doivent être récoltés délicatement à la main, l'un après l'autre.
26. Le sésame
Source : bien-etre-au-naturel.fr
Le sésame pousse dans des fruits verts et pelucheux avant d'être transformé pour notre pain.
27. Le soja
Source : jardinage.ooreka.fr
Les pousses de soja adultes produisent des cosses, comme les fèves ou les haricots.
28. La vanille
Source : madamgascar-vanille.com
La gousse de vanille pousse sur des lianes qui s'accrochent aux arbres.
La tige et la fleur de vanille sont gorgées d'un liquide très urticant pour la peau !
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