Pas besoin d’un potager pour cultiver vos propre légumes
N’achetez plus de légumes : 8 variétés réutilisables à l’infini !
C'est bien pratique parfois de cultiver ses propres légumes. Tout d'abord, ça nous permet de garder un œil sur ce que l'on mange (insecticides) et de favoriser le bio. On évite la pollution de la surproduction (transport d'Espagne, et autres facteurs polluants). Et enfin, pour les plus fainéants : on évite le supermarché lorsqu'il nous manque un ingrédient basique pour le poulet rôti du soir !
Mais je n'ai pas la main verte...
Pas de panique ! Ces huit légumes-là peuvent être cultivés "éternellement". Ils ne sont pas fragiles et n'ont pas besoin d'un grand carré de terre pour se développer (voire pas du tout) ! Pas de graines ou de nouveaux plants à acheter. Il vous suffit juste du légume en question, d'un peu d'eau et vous aurez des herbes à porter de main pour vos plats préférés !
1. L'oignon vert
Source photo : blogspot.com
Egalement appelé oignon cébette, ce légume possède un bulbe très réduit. Il est cueilli avant que ses feuilles ne cessent de pousser et que le bulbe se mette à grossir en terre.
Il vous suffit juste de plonger les racines dans de l'eau et de les placer dans une pièce avec une grosse luminosité.
2. L'ail
Source photo : blogspot.com
L'ail pousse très volontiers dans un petit peu d'eau.
L'ail est un des légumes les plus utilisés dans les recettes et c'est pourquoi c'est bien pratique de toujours en avoir dans une cuisine. En plus de donner du goût à vos plat, il est également très bon pour le cœur et la circulation sanguine.
3. Le basilic
Source photo : blogspot.com
Coupez quelques feuilles de trois à quatre centimètres et placez-les dans un verre d'eau (un petit fond) que vous laisserez au soleil. Une fois qu'elles auront atteint le double de leur taille actuelle, replantez-les dans un petit pot de terre ou dans votre jardin.
Et voilà comment avoir du basilic facilement.
4. De la coriandre
Source photo : wonderhowto
La coriandre, tout comme le basilic, est facile à cultiver : il vous suffit de couper une feuille, de la laisser pousser quelques jours dans un peu d'eau et de la replanter dans un pot de terre.
5. Le choux chinois (Bok Choi)
Source photo : unmotivating
Laissez les racines du chou dans un grand récipient rempli d'eau pendant une à deux semaines pour pouvoir ensuite l'enterrer dans un pot de fleur.
6. Les carottes
Source photo : blogspot
Coupez le haut des carottes, comme sur la photo ci-dessus et disposez-les dans un récipient avec un fond d'eau. Vos carottes pousseront de nouveau une fois que vous aurez replacé les pousses dans les terres.
7. Le céleri
Source photo : pulptastic
Découpez la base du légume et placez-la dans un verre d'eau tiède que vous devrez laisser à la lumière. Des feuilles commenceront à pousser au centre de la tige. Lorsque c'est le cas, replantez le légume dans la terre.
8. La laitue romaine
Source photo : blogspot
Tout comme les légumes vus ci-dessus, placez la base de la laitue dans un récipient avec de l'eau. Une fois que les feuilles commenceront à pousser, replantez-la dans de la terre.
L'idée, c'est de ne pas avoir à planter des graines et attendre des mois. Si vous en avez besoin, il suffit de reprendre du légume ce qu'en temps normal vous auriez jeté (racines, etc.) et de suivre les explications ci-dessus. En quelques jours, vous aurez un mini potager bio chez vous.
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