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10 plateaux repas inspirés des équipes de l’Euro 2016
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1. Plateau français
Entrée : Tartines de roquefort aux pousses
source : elle.fr
Ingrédients :
300g de roquefort – 100g de beurre mou – 2 cuillères à soupe de cognac -50g de raisons secs – poivre – pain brioché à volonté – 75g de pousses de votre choix – 2 cuillères à soupe d'huile d'olive – 1 cuillère à café de vinaigre de xérès – sel
Plat : Salade césar des Landes
source : elle.fr
Ingrédients :
2 cœurs de salade romaine - 4 tranches de ventrèche roulée aux herbes - 1 œuf + 1 jaune d’œuf cru - 1 cuillère à café d'ail finement haché - 4 filets d'anchois dessalés - le jus de 1 citron jaune - 10 g de parmesan râpé - 8 copeaux de parmesan - 20 petits cubes de pain de mie dorés au beurre - 2 branches de persil - quelques gouttes de tabasco - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre
Dessert : Crèmes d'amandes aux fruits
source : elle.fr
Ingrédients :
250 g de mascarpone - 125 g d'amandes en poudre - 80 g de sucre - 2 œufs - 2 cuillère(s) à soupe de rhum ou de grand marnier - 250 g de fruits rouges (framboises ou myrtilles)
2. Plateau italien
Entrée : Mini-ciabattina au chèvre
source : auxdélicesdevany.blogspot.com
Ingrédients :
3 ciabattina surgelées - 6 cabécous surgelés - 12 quartiers de tomates confites surgelées - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - fleur de sel, poivre
Plat : Fidanzati au pesto de pistache et menthe
source : elle.fr
Ingrédients :
100 g de pistaches - 1 bouquet de menthe - le jus de 1 citron non traité - 10 cl d'huile d'olive - 50 g de parmesan râpé - 3 gousses d'ail - 500 g de pâtes courtes (fidanzati capresi, torti, penne…) ou longues (spaghetti, linguine)
Dessert : Moelleux de ricotta à l'orange
source : elle.fr
Ingrédients :
3 œufs – 60g de sucre en poudre – 1 pot de ricotta (250g) – 1 orange non traitée
3. Plateau allemand
Entrée : Strudel salé aux pommes, gros raisins et boudin noir
source : elle.fr
Ingrédients :
6 feuilles de pâte filo - 3 pommes acidulées - 80 g de boudin noir - 70 g de gros raisins secs - 2 oignons - 100 g de beurre - poivre et noix de muscade
Plat : Salade de pommes de terre de primeur à la bière
source : elle.fr
Ingrédients :
600 g de rattes - 2 échalotes nouvelles - 10 cl de bière blonde corsée (type duvel) - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - 2 cuillères à soupe d'huile de noix - 1/2 bouquet de cerfeuil
Dessert : Tarte pavot semoule
source : elle.fr
Ingrédients :
pour la pâte :
100 g de beurre mou - 90 g de sucre - 1 œuf - 200 g de farine - 1 pincée de sel
pour la garniture :
300 g de graines de pavot - 90 cl de lait entier - 60 g de sucre - 60 g de miel - 80 g de semoule - 35 g de beurre - 50 g de raisins secs - 2 pincées de cannelle - 1 gousse de vanille - 1 œuf
pour le streussel :
75 g de beurre mou - 75 g de sucre - 1/2 gousse de vanille - 150 g de farine - 1 pincée de sel
4. Plateau anglais
Entrée : Scones salés au chèvre et graines de pavot bleu
source : elle.fr
Ingrédients :
280 g de farine – 2 sachets de levure chimique – 1 cuillère à café de graines de pavot bleu – 1 petit chèvre bien sec râpé finement – 60 g de beurre mou – 3 œufs
Plat : BLT (bacon, laitue, tomate)
source : elle.fr
Ingrédients :
8 tranches de pain de mie – 8 fines tranches de bacon – 4 belles feuilles de laitue lavées et séchées – 2 tomates – 3 cuillères à soupe de mayonnaise (maison ou toute prête) – 1 cuillère à café de ketchup – 2 gouttes de tabasco
Dessert : Trifle aux griottes, jus de framboises
source : elle.fr
Ingrédients :
600 g de griottes surgelées – 2 cuillères à soupe de sucre – 20 g de beurre – 6 biscuits à la cuillère
pour la crème pâtissière :
50 cl de lait – 1 gousse de vanille – 4 jaunes d’œufs – 80 g de sucre – 30 g de maïzena (2 c. à soupe)
pour la crème fouettée :
20 cl de crème fleurette – 4 cuillères à soupe de mascarpone – 50 g de sucre glace
pour le jus de framboises :
4 cuillères à soupe de confiture de framboises – 1/2 citron
5. Plateau portugais
Entrée : Sardines grillées à l'ail et à l'origan
source : elle.fr
Ingrédients :
12 sardines fraîches – 1 citron – 2 gousses d'ail – 1 cuillère à café d'origan séché – 1 cuillère à soupe de persil ciselé – 2 ou 3 gouttes de piri piri (facultatif)
Plat : Salada de bacalhau assado
source : elle.fr
Ingrédients :
400 g de morue salée – 5 pommes de terre – 1 oignon doux – 20 g d'olives vertes sans noyaux – 20 g d'olives noires sans noyaux – 2 œufs – 2 cuillères à soupe de persil ciselé – 50 cl d'huile d'olive
Dessert : Pastéis de nata
source : elle.fr
Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée – 1 œuf + 3 jaunes d’œufs – 120 g de sucre – 1 cuillère à soupe de farine – cannelle en poudre – 25 cl de lait – beurre
6. Plateau russe
Entrée : Blinis de pommes de terre au saumon fumé
source : atelierdeschefs.com
Ingrédients :
- 125 g de pommes de terre, bouillies et écrasées en purée – 1 cuillère à soupe de levure de boulanger – 175 g de farine – 30 cl d'eau chaude – huile pour graisser la poêle – 6 cuillères à soupe de crème fraîche acidulée avec un jus de citron – 6 tranches de saumon fumé – sel et poivre noir du moulin – rondelles de citron
Plat : Boeuf Stroganoff
source : cuisineactuelle.fr
Ingrédients :
- 750g de boeuf maigre, coupé en lanières – 2 oignons, émincés – 500 g de champignons, émincés – 250 ml de bouillon de boeuf- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestersbire – 1 cuillère à soupe d'huile – 1 cuillère à soupe de sauce tomate – 1 cuillère à soupe de farine – 1/2 bol de crème fraîche – 2 cuillère à soupe de persil – Sel et poivre
Dessert : Pavlova glacée aux framboises
source : fashioncooking.fr
Ingrédients :
- 225 g de sucre en poudre – 2 cuillères à café de Maïzena – 4 blancs d'oeufs à température ambiante – sucre glace tamisé – 30 cl de crème liquide (fleurette) – quelques gouttes d'extrait de vanille – 175 g de framboises, en partie congelées, plus quelques-unes pour servir
7. Plateau espagnol
Entrée : Gaspacho vert
source : elle.fr
Ingrédients :
2 oignons nouveaux – 2 pommes vertes – 1 petit concombre – 1 citron vert – 2 brins de basilic – 2 brins de menthe – 2 brins de persil plat – 20 g de gingembre – 1 petite gousse d'ail – sel – poivre – 6 brins de basilic
Plat : Croquettes jambon-fromage et tapenade de pimientos del piquillo
source : elle.fr
Ingrédients :
1/2 oignon – 1 cuillète à soupe d'huile d'olive – 150 g de jambon espagnol – 60 g de farine – 25 cl de bouillon de volaille – 80 g de fromage râpé – 1 pincée de muscade – 1 œuf – 100 g de chapelure – poivre
Pour la tapenade :
4 piquillos égouttés – 1 cuillère à soupe de pâte de tomate – 1 petite gousse d'ail – 1 cuillère à café d'huile d'olive
Dessert : Glace au turrón
source : elle.fr
Ingrédients :
1 plaque de turrón tendre (300 g environ) – 25 cl de crème liquide entière très froide – 10 cl de lait – 50 g de sucre en poudre – 4 blancs d'oeufs – 1 pincée de sel fin – quelques gaufrettes
8. Plateau suisse
Entrée : Salade d'agrumes au sirop épicé, tête de moine au paprika et poivre de Sichuan
source : elle.fr
Ingrédients :
2 oranges – 2 pomelos roses – 1 kaki persimmon – 2 cuillères à soupe de miel – 1 étoile de badiane – 1 pincée de cannelle – 1 clou de girofle moulu – 1 poignée de roquette – 4 rosettes de tête de moine – 1 pincée de paprika – 1 pincée de poivre de Sichuan – 1 cuillère à café de sésame noir – 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Plat : Brochettes de fromage et mâche
source : elle.fr
Ingrédients :
250 g de gruyère suisse – 250 g de stilton – 6 mini-chèvres fermiers affinés – 4 pommes vertes – 1 citron – 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès – brochettes en bois – 1 cuillère à café de moutarde – mâche – 1 pincée de poivre – 4 cuillères à soupe d'huile truffée
Dessert : Tartelettes fraises-rhubarbes
source : elle.fr
Ingrédients :
250 g de fraises – 4 tiges de rhubarbe – 80 g de sucre – 1 cuillère à café de vanille en poudre – 6 cuillères à café de crème fraîches
Pour la pâte :
2 petits-suisse – 60 g de beurre + un peu – 120 g de farine – 2 pincées de sel
9. Plateau suédois
Entrée : Canapé de concombre au hareng
source : delices-du-monde-fr
Ingrédients :
1 concombre – 1 pomme golden – le jus de 1/2 citron – 2 filets de hareng – 10 cl de crème fraîche – 1 cuillère à soupe d'aneth ciselé – 1/2 cuillère à café de moutarde mi-forte – Sel et poivre du moulin – paprika
Plat : Hamburgers au saumon
source : coupdepouce.com
Ingrédients :
400 g de saumon en conserve égoutté – 1 œuf légèrement battu – 1 tasse de fromage frais – 1/2 de germes de blé – 2 cuillères à café de zeste de citron finement râpé – 1 petit oignon finement haché – poivre noir moulu – 6 petits pains Hamburgers – 4 feuilles de laitue – 1 tomate coupée en fine tranches – 1 tasse de germes de soja – 200 g de yaourt allégé
Dessert : Kanelbullar
source : delices-du-monde.fr
Ingrédients :
300 g de farine + pour le plan de travail – 40 g de sucre – 50 g de beurre – 15 g de levure de boulanger – 10 cl de lait – 1 œuf – 1 cuillère à soupe de cardamome en poudre
Pour la garniture :
150 g de confiture d'airelles – 40 g de beurre – 1 cuillère ) café de cannelle en poudre – 1 œuf – sucre en grains
10. Plateau turc
Entrée : Caçik
source : delices-du-monde.fr
Ingrédients :
1 beau concombre – 4 pots de yogourt nature – 4 gousses d'ail – quelques brins de menthe – 1 cuillère à soupe de vinaigre – sel – huile d'olive
Plat : Içli Köfte
source : istanbul-city.fr
Ingrédients :
250 g de mouton haché non gras – 250 g de mouton haché gras – 2 oignons – 1/2 cuillère à café de paprika – 500 g de boulgour – 1/2 cuillère à café de cumin – 1 bouquet de persil – 2 cuillères de beurre – 500 g de pignons de pin – 50 g de raisons de Corinthe – 100 g de noix décortiquées – sel et poivre
Dessert : Sütlaç
source : delices-du-monde.fr
Ingrédients :
1 l de lait froid – 1 sachet de sucre vanillé – 1 verre et 1/2 de thé de riz – cannelle en poudre – quelques zestes de citron non traité – 2 cuillères à soupe de crème de riz – 1 litre d'eau – 2 verres et 1/2 de sucre
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