10 plateaux repas inspirés des équipes de l’Euro 2016

Lequel vous fait le plus envie ?

Cropped Favicon Pausecafein 1.jpg
Par La rédaction Modifié le 27/05/2016 à 08:00
Concombres Harengs
Il faut bien prendre des forces avant de regarder un match, et autant le faire en rendant hommage à son équipe préférée! Ces 10 plateaux repas comportent chacun 3 recettes originaires de pays participant à l'Euro. Dégustez !

Cliquez sur les titres des plats pour accéder aux recettes !

1. Plateau français

Entrée : Tartines de roquefort aux pousses

tartines roquefort recette française

source : elle.fr

Ingrédients :

300g de roquefort – 100g de beurre mou – 2 cuillères à soupe de cognac -50g de raisons secs – poivre – pain brioché à volonté – 75g de pousses de votre choix – 2 cuillères à soupe d'huile d'olive – 1 cuillère à café de vinaigre de xérès – sel

Plat : Salade césar des Landes

salade cesar france

source : elle.fr

Ingrédients :

2 cœurs de salade romaine - 4 tranches de ventrèche roulée aux herbes - 1 œuf + 1 jaune d’œuf cru - 1 cuillère à café d'ail finement haché - 4 filets d'anchois dessalés - le jus de 1 citron jaune - 10 g de parmesan râpé - 8 copeaux de parmesan - 20 petits cubes de pain de mie dorés au beurre - 2 branches de persil - quelques gouttes de tabasco - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre

Dessert : Crèmes d'amandes aux fruits

creme amandes fruits recette france

source : elle.fr

Ingrédients :

250 g de mascarpone - 125 g d'amandes en poudre - 80 g de sucre - 2 œufs - 2 cuillère(s) à soupe de rhum ou de grand marnier - 250 g de fruits rouges (framboises ou myrtilles)

2. Plateau italien

Entrée : Mini-ciabattina au chèvre

ciabattina chèvre tomates italie

source : auxdélicesdevany.blogspot.com

Ingrédients :

3 ciabattina surgelées - 6 cabécous surgelés - 12 quartiers de tomates confites surgelées - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - fleur de sel, poivre

Plat : Fidanzati au pesto de pistache et menthe

italie recette pesto pistache menthe pâtes

source : elle.fr

Ingrédients :

100 g de pistaches - 1 bouquet de menthe - le jus de 1 citron non traité - 10 cl d'huile d'olive - 50 g de parmesan râpé - 3 gousses d'ail - 500 g de pâtes courtes (fidanzati capresi, torti, penne…) ou longues (spaghetti, linguine)

Dessert : Moelleux de ricotta à l'orange

ricotta orange italie dessert

source : elle.fr

Ingrédients :

3 œufs – 60g de sucre en poudre – 1 pot de ricotta (250g) – 1 orange non traitée

3. Plateau allemand

Entrée : Strudel salé aux pommes, gros raisins et boudin noir

strudel pommes boudin allemand

source : elle.fr

Ingrédients :

6 feuilles de pâte filo - 3 pommes acidulées - 80 g de boudin noir - 70 g de gros raisins secs - 2 oignons - 100 g de beurre - poivre et noix de muscade

Plat : Salade de pommes de terre de primeur à la bière

Salades pommes de terre bière allemand

source : elle.fr

Ingrédients :

600 g de rattes - 2 échalotes nouvelles - 10 cl de bière blonde corsée (type duvel) - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - 2 cuillères à soupe d'huile de noix - 1/2 bouquet de cerfeuil

Dessert : Tarte pavot semoule

tarte allemande pavot semoule

source : elle.fr

Ingrédients :

pour la pâte :

100 g de beurre mou - 90 g de sucre - 1 œuf - 200 g de farine - 1 pincée de sel

pour la garniture :

300 g de graines de pavot - 90 cl de lait entier - 60 g de sucre - 60 g de miel - 80 g de semoule - 35 g de beurre - 50 g de raisins secs - 2 pincées de cannelle - 1 gousse de vanille - 1 œuf

pour le streussel :

75 g de beurre mou - 75 g de sucre - 1/2 gousse de vanille - 150 g de farine - 1 pincée de sel

Pour de succulentes recettes portugaises, allez en page 2 !

4. Plateau anglais

Entrée : Scones salés au chèvre et graines de pavot bleu

scones anglais salés chèvre pavot

source : elle.fr

Ingrédients :

280 g de farine – 2 sachets de levure chimique – 1 cuillère à café de graines de pavot bleu – 1 petit chèvre bien sec râpé finement – 60 g de beurre mou – 3 œufs

Plat : BLT (bacon, laitue, tomate)

BLT sandwich bacon laitue tomate anglais

source : elle.fr

Ingrédients :

8 tranches de pain de mie – 8 fines tranches de bacon – 4 belles feuilles de laitue lavées et séchées – 2 tomates – 3 cuillères à soupe de mayonnaise (maison ou toute prête) – 1 cuillère à café de ketchup – 2 gouttes de tabasco

Dessert : Trifle aux griottes, jus de framboises

gateau anglais griottes framboise

source : elle.fr

Ingrédients :

600 g de griottes surgelées – 2 cuillères à soupe de sucre – 20 g de beurre – 6 biscuits à la cuillère

pour la crème pâtissière :

50 cl de lait – 1 gousse de vanille – 4 jaunes d’œufs – 80 g de sucre – 30 g de maïzena (2 c. à soupe)

pour la crème fouettée :

20 cl de crème fleurette – 4 cuillères à soupe de mascarpone – 50 g de sucre glace

pour le jus de framboises :

4 cuillères à soupe de confiture de framboises – 1/2 citron

5. Plateau portugais

Entrée : Sardines grillées à l'ail et à l'origan

sardines portugaises grillées

source : elle.fr

Ingrédients :

12 sardines fraîches – 1 citron – 2 gousses d'ail – 1 cuillère à café d'origan séché – 1 cuillère à soupe de persil ciselé – 2 ou 3 gouttes de piri piri (facultatif)

Plat : Salada de bacalhau assado

salade morue portugaise

source : elle.fr

Ingrédients :

400 g de morue salée – 5 pommes de terre – 1 oignon doux – 20 g d'olives vertes sans noyaux – 20 g d'olives noires sans noyaux – 2 œufs – 2 cuillères à soupe de persil ciselé – 50 cl d'huile d'olive

Dessert : Pastéis de nata

pasteis nata gateau lisbonne portugais

source : elle.fr

Ingrédients :

1 rouleau de pâte feuilletée – 1 œuf + 3 jaunes d’œufs – 120 g de sucre – 1 cuillère à soupe de farine – cannelle en poudre – 25 cl de lait – beurre

6. Plateau russe

Entrée : Blinis de pommes de terre au saumon fumé

blinis russe pomme de terre saumon fumé plateau repas russie euro 2016

source : atelierdeschefs.com

Ingrédients :

  • 125 g de pommes de terre, bouillies et écrasées en purée – 1 cuillère à soupe de levure de boulanger – 175 g de farine – 30 cl d'eau chaude – huile pour graisser la poêle – 6 cuillères à soupe de crème fraîche acidulée avec un jus de citron – 6 tranches de saumon fumé – sel et poivre noir du moulin – rondelles de citron

Plat : Boeuf Stroganoff

boeuf stroganoff strogonoff ragoût russe russie viande plat plateau euro 2016

source : cuisineactuelle.fr

Ingrédients :

  • 750g de boeuf maigre, coupé en lanières – 2 oignons, émincés – 500 g de champignons, émincés – 250 ml de bouillon de boeuf- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestersbire – 1 cuillère à soupe d'huile – 1 cuillère à soupe de sauce tomate – 1 cuillère à soupe de farine – 1/2 bol de crème fraîche – 2 cuillère à soupe de persil – Sel et poivre

Dessert : Pavlova glacée aux framboises

pavlova dessert meringue framboise russie russe euro 2016

source : fashioncooking.fr

Ingrédients :

  • 225 g de sucre en poudre – 2 cuillères à café de Maïzena – 4 blancs d'oeufs à température ambiante – sucre glace tamisé – 30 cl de crème liquide (fleurette) – quelques gouttes d'extrait de vanille – 175 g de framboises, en partie congelées, plus quelques-unes pour servir
Pour un plateau suédois, c'est en page 3 !

7. Plateau espagnol

Entrée : Gaspacho vert

gaspacho vert espagnol

source : elle.fr

Ingrédients :

2 oignons nouveaux – 2 pommes vertes – 1 petit concombre – 1 citron vert – 2 brins de basilic – 2 brins de menthe – 2 brins de persil plat – 20 g de gingembre – 1 petite gousse d'ail – sel – poivre – 6 brins de basilic

Plat : Croquettes jambon-fromage et tapenade de pimientos del piquillo

croquettes jambon fromage tapenade

source : elle.fr

Ingrédients :

1/2 oignon – 1 cuillète à soupe d'huile d'olive – 150 g de jambon espagnol – 60 g de farine – 25 cl de bouillon de volaille – 80 g de fromage râpé – 1 pincée de muscade – 1 œuf – 100 g de chapelure – poivre

Pour la tapenade :

4 piquillos égouttés – 1 cuillère à soupe de pâte de tomate – 1 petite gousse d'ail – 1 cuillère à café d'huile d'olive

Dessert : Glace au turrón

glace turron espagne

source : elle.fr

Ingrédients :

1 plaque de turrón tendre (300 g environ) – 25 cl de crème liquide entière très froide – 10 cl de lait – 50 g de sucre en poudre – 4 blancs d'oeufs – 1 pincée de sel fin – quelques gaufrettes

8. Plateau suisse

Entrée : Salade d'agrumes au sirop épicé, tête de moine au paprika et poivre de Sichuan

salade agrumes suisse

source : elle.fr

Ingrédients :

2 oranges – 2 pomelos roses – 1 kaki persimmon – 2 cuillères à soupe de miel – 1 étoile de badiane – 1 pincée de cannelle – 1 clou de girofle moulu – 1 poignée de roquette – 4 rosettes de tête de moine – 1 pincée de paprika – 1 pincée de poivre de Sichuan – 1 cuillère à café de sésame noir – 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Plat : Brochettes de fromage et mâche

brochettes fromage mâche gruyère salade suisse

source : elle.fr

Ingrédients :

250 g de gruyère suisse – 250 g de stilton – 6 mini-chèvres fermiers affinés – 4 pommes vertes – 1 citron – 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès – brochettes en bois – 1 cuillère à café de moutarde – mâche – 1 pincée de poivre – 4 cuillères à soupe d'huile truffée

Dessert : Tartelettes fraises-rhubarbes

tarte fraise rhubarbe suisse

source : elle.fr

Ingrédients :

250 g de fraises – 4 tiges de rhubarbe – 80 g de sucre – 1 cuillère à café de vanille en poudre – 6 cuillères à café de crème fraîches

Pour la pâte :

2 petits-suisse – 60 g de beurre + un peu – 120 g de farine – 2 pincées de sel

9. Plateau suédois

Entrée : Canapé de concombre au hareng

canape concombre hareng suedois

source : delices-du-monde-fr

Ingrédients :

1 concombre – 1 pomme golden – le jus de 1/2 citron – 2 filets de hareng – 10 cl de crème fraîche – 1 cuillère à soupe d'aneth ciselé – 1/2 cuillère à café de moutarde mi-forte – Sel et poivre du moulin – paprika

Plat : Hamburgers au saumon

hamburger saumon suédois

source : coupdepouce.com

Ingrédients :

400 g de saumon en conserve égoutté – 1 œuf légèrement battu – 1 tasse de fromage frais – 1/2 de germes de blé – 2 cuillères à café de zeste de citron finement râpé – 1 petit oignon finement haché – poivre noir moulu – 6 petits pains Hamburgers – 4 feuilles de laitue – 1 tomate coupée en fine tranches – 1 tasse de germes de soja – 200 g de yaourt allégé

Dessert : Kanelbullar

gâteau canelle

source : delices-du-monde.fr

Ingrédients :

300 g de farine + pour le plan de travail – 40 g de sucre – 50 g de beurre – 15 g de levure de boulanger – 10 cl de lait – 1 œuf – 1 cuillère à soupe de cardamome en poudre

Pour la garniture :

150 g de confiture d'airelles – 40 g de beurre – 1 cuillère ) café de cannelle en poudre – 1 œuf – sucre en grains

10. Plateau turc

Entrée : Caçik

tzatziki yaourt concombre

source : delices-du-monde.fr

Ingrédients :

1 beau concombre – 4 pots de yogourt nature – 4 gousses d'ail – quelques brins de menthe – 1 cuillère à soupe de vinaigre – sel – huile d'olive

Plat : Içli Köfte

boulettes fourrées turques

source : istanbul-city.fr

Ingrédients :

250 g de mouton haché non gras – 250 g de mouton haché gras – 2 oignons – 1/2 cuillère à café de paprika – 500 g de boulgour – 1/2 cuillère à café de cumin – 1 bouquet de persil – 2 cuillères de beurre – 500 g de pignons de pin – 50 g de raisons de Corinthe – 100 g de noix décortiquées – sel et poivre

Dessert : Sütlaç

riz au lait turc

source : delices-du-monde.fr

Ingrédients :

1 l de lait froid – 1 sachet de sucre vanillé – 1 verre et 1/2 de thé de riz – cannelle en poudre – quelques zestes de citron non traité – 2 cuillères à soupe de crème de riz – 1 litre d'eau – 2 verres et 1/2 de sucre

Si ces recettes vous ont plu, n'oubliez pas de liker et de les partager sur les réseaux sociaux !


Vidéo bonus : Oui, manger peut faire maigrir

Cropped Favicon Pausecafein 1.jpg

Inspirant, Divertissant, Impertinent : Pause Caféin sélectionne le meilleur des actus virales pour vous.