Qui ne s'est jamais délecté devant une vraie part de cheesecake New-Yorkais ? Vous pensiez que c'était compliqué à cuisiner ? Pas du tout ! Pas même besoin d'un four.
En voici la preuve avec sept recettes toutes aussi gourmandes les unes que les autres :
1. Cheesecake classique
Source photo : muranoland
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 300 g de biscuit de type Spéculos
- 100-150 g de beurre
- 500 g de fromage type Mascarpone ou St-Morêt (légèrement plus salée) / Philadelphia pour les américains
- 20 cL de crème
- 140 g de sucre
- 20 g de gélatine en poudre
Préparation :
1. Faites tremper la gélatine dans 10 cL d'eau que vous avez préalablement bouillie et laissé refroidir, laissez reposer pendant 1 heure.
2. Dans un mixeur, broyez les biscuits en miettes, auxquels vous ajouterez le beurre fondu. Bien mélanger le tout.
3. Tapissez le fond du moule avec la chapelure et le beurre en tassant avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
4. Faites chauffer l'eau et la gélatine (mais ne pas faire bouillir) et laissez refroidir.
5. Mélangez la crème, le sucre et la mascarpone avec un batteur électrique.
6. Combinez le fromage avec la gélatine et mélangez à nouveau.
7. Versez la garniture sur le biscuit jusqu'à obtenir une surface lisse puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.
2. Cheesecake au chocolat
Source photo : pizzalorenzo
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 150 g de biscuits type sablé (Spéculos)
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 12 cL de crème épaisse
- 150 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 200 g de fromage type Mascarpone ou St-Morêt (légèrement plus salée)
Préparation :
1. Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis laissez refroidir.
2. Dans un mixeur, écrasez les biscuits en miettes.
3. Mélangez la chapelure avec le beurre fondu. Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre et bien mélanger.
4. Tapissez le fond du moule, en prenant soin de tasser uniformément, puis laissez reposer au réfrigérateur.
5. Fouettez la crème, à laquelle vous ajouterez le chocolat fondu et la poudre de cacao diluée dans une petite quantité d'eau chaude. Mélangez le tout délicatement.
6. Avec un batteur électrique, mélangez le fromage et le sucre. Incorporez le chocolat et mélangez jusqu'à ce que le tout soit totalement homogène.
7. Versez dans le moule et laissez reposer dans le congélateur pendant 1 heure puis dans le réfrigérateur pendant 30 minutes.
3. Cheesecake à la myrtille
Source photo : gastronom
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 500 g de fromage type Mascarpone ou St-Morêt (légèrement plus salé)
- 50 cL de crème épaisse
- 200 g de sucre
- 200 g de noix de votre choix (amandes, noix de cajou, etc.) ou vous pouvez également mélanger plusieurs types de noix
- 150 g de beurre
- 100 g de myrtilles ou confiture de myrtille
- 20 g de gélatine en poudre
- 150 g d'abricots séchés ou dates
Préparation :
1. Faites tremper la gélatine dans 10 cL d'eau froide que vous avez préalablement bouillie et laissez reposer pendant 1 heure.
2. A l'aide d'un mixeur, broyez les noix et les dates (abricots secs) auxquels vous ajouterez le beurre fondu. Bien mélanger le tout.
3. Tapissez le fond du moule avec le mélange en tassant avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
4. Avec un batteur électrique, mélangez le fromage, le sucre et la crème jusqu'à obtenir un mélange lisse.
5. Faites chauffer l'eau et la gélatine (mais ne pas faire bouillir) et laissez refroidir. Ajoutez la gélatine au fromage puis bien mélanger à nouveau.
5. Ajoutez les myrtilles (ou la confiture).
6. Versez le mélange sur le fond de biscuit, puis laissez reposer 3 à 4 heures dans le réfrigérateur.
7. Une fois le gâteau complètement refroidi, décorez avec de la confiture ou des baies. Vous n'avez plus qu'à servir.
4. Cheesecake à la banane
Source photo : white-plate.livejournal
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 350 g de biscuits type sablé (Spéculos)
- 150 g de beurre
- 3 bananes
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 500 g de fromage type Mascarpone ou St-Morêt (légèrement plus salé)
- 20 cL de crème épaisse
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 20 g de gélatine en poudre
Préparation :
1. Dans un mixeur, broyez les biscuits.
2. Mélangez la chapelure avec le beurre fondu.
3. Tapissez le fond du moule, en prenant soin de tasser uniformément, puis laissez reposer au réfrigérateur.
4. Mélangez la gélatine à 10 cL d'eau chaude et remuez jusqu'à la dissolution totale.
5. Dans un mixeur, broyez les bananes avec le jus de citron.
6. Ajoutez le fromage, la crème et le sucre glace. Mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
7. Ajoutez la gélatine lentement tout en remuant.
8. Versez le mélange dans le moule puis laissez refroidir le gâteau dans le réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.
9. A servir avec quelques rondelles de bananes en guise de décoration.
5. Verrine de cheesecake à la framboise
Source photo : mykirov
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 300 g de fromage type Mascarpone ou St-Morêt (légèrement plus salé)
- 10 cL de crème (30% de matière grasse)
- 300 g de biscuits type sablé (Spéculos)
- 150 g de framboises surgelés
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 30 g de sucre
- 25 cL d'eau froide
Préparation :
1. Dans un mixeur, broyez les biscuits.
2. Dans une casserole, chauffez légèrement les fruits congelés à feu moyen. Puis, égouttez le jus (que vous devez garder pour la suite !).
3. Dans le jus que vous venez d'égoutter, ajoutez la farine de maïs ainsi que 12 cL d'eau.
4. Versez l'eau restante dans la casserole avec le sucre. Chauffez à feu doux.
5. Une fois le mélange bien chaud, versez la fécule de maïs (très lentement) dans la casserole. Retirez du feu et laissez refroidir.
6. A l'aide d'un batteur électrique, mélangez le fromage et la crème.
7. Tapissez le fond des verrines de biscuits. Ajoutez une couche de fromage, puis une couche de framboise, et ainsi de suite jusqu'en haut de la verrine. Pour des raisons esthétiques, prenez soin de finir par la couche de framboise.
8. Pour la décoration, il vous suffit d'ajouter une feuille de menthe et quelques framboises fraîches.
6. Verrines de cheesecake à la mandarine
Source photo : koolinar
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 500 g de fromage type Mascarpone ou St-Morêt (légèrement plus salée) / Philadelphia pour les américains
- 20 cL de crème (30% de matière grasse)
- 300 g de biscuits type sablé (Spéculos)
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 20 g de gélatine en poudre
- 4 mandarines
- 110 g de sucre glace
Préparation :
1. Faites tremper la gélatine dans 150 mL d'eau froide que vous avez préalablement bouillie et laisser reposer pendant 1 heure.
2. A l'aide d'un mixeur, broyez les biscuits auxquels vous ajouterez le beurre fondu. Bien mélanger le tout.
3. Tapissez le fond des verrines avec le biscuit. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
4. Avec un batteur électrique, mélangez le fromage, le sucre et la crème jusqu'à obtenir un mélange lisse.
5. Faites chauffer l'eau et la gélatine (mais ne pas faire bouillir) et laissez refroidir. Ajoutez la gélatine au fromage puis bien mélanger à nouveau.
6. Versez le mélange dans les verrines, puis laissez reposer dans le réfrigérateur jusqu'à ce que le fromage épaississe.
7. Épluchez les mandarines et laissez reposer les quartiers dans le sucre glace une trentaine de minutes, le temps qu'ils s'imbibent de sucre.
8. Puis mijotez les mandarines pendant 5 à 10 minutes, à feu doux.
9. Enfin, dans chaque verrine, versez le coulis de mandarine sur la couche de fromage.
10. Décorez le dessus avec un ou deux quartiers de mandarine.
Il n'y a plus qu'à servir et déguster ! Miam.
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