Une bonne façon de se réconcilier avec le Portugal !
10 plats typiques du Portugal pour fêter la victoire avec les Portugais
C'est vrai, on a tendance à se moquer des portugais, qui soit disant ne mangent que de la morue attention, amis Portugais, il se pourrait bien que le phénomène s'accentue avec votre victoire lors de ce championnat de l'Euro 2016. Certains risquent de ne pas être tendre avec vous (oui, la défaite peut rendre amer). Mais nous, chez Pause Caféin on a décidé de vous défendre un peu. Ben oui, la bonne bouffe ça nous connaît et apparemment ça vous connaît aussi ! Alors forcément, ça nous lie !
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Alors servez-vous des plats géniaux et terriblement gourmands que les Portugais ont inventés pour fêter cette victoire avec eux ! Parce que le sport c'est aussi la fête (et que la fête c'est aussi la bonne bouffe) !
1. La brandade de morue
Source photo: seriouseats.com
On avait dit que c'était cliché, c'est vrai, mais il faut avouer que c'est drôlement bon. En plus, il n'y a qu'eux pour la réussir aussi bien ! Pour ça, il vous faut :
Pour 4 personnes :
- 500 g de filet de morue dessalée
â- 2 grosses pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 1 bouquet garni
- 15 cl de lait
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 150 g de comté
- Sel, poivre
Pour retrouver la recette, c'est par ici !
2. Pastéis de bacalhau (ou beignets de morue)
Source photo: alquimiadacozinha.blogspot.com
Bon certes, normalement ça se mange plutôt à l'apéritif ! N'empêche que c'est excellent et avec une petite garniture ça peut tout à fait passer pour un plat ! Oui encore de la morue, mais les portugais cuisinent la morue de plus de 300 façons différentes !
Pour 5 personnes environ (soit une vingtaine de beignets) :
- 400 g de morue
- 400 g de pommes de terre
- 3 œufs
- 1 oignon
- 1 bouquet de persil
- 1 pincée de sel
- Poivre
- Huile à frire
pour retrouver la recette, c'est par ici !
3. Arroz De Marisco
Source photo: week-end-voyage-lisbonne.com
Ce plat-ci vous rappellera certainement la plus connue "Paëlla". L'esprit de ce célèbre plat est là, même si vous ne retrouverez pas exactement les mêmes saveurs ni les mêmes ingrédients !
Pour 6 personnes :
- Riz
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- Bouquet de persil
- Bouquet de coriandre fraîche
- 1 mélange de fruits de mer (crevettes, langoustes, calamars, coques, gambas, etc)
- Sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Fumet de poisson
Pour retrouver la recette c'est par ici !
4. Carne Alentejana
Source photo: wholeyum.com
Les plats portugais sont souvent composés de viande et de fruits de mer.
Pour 4 personnes :
- 800 g d'émincé de porc
- 800 g de vongoles ou coques, fraîches ou surgelées
- 20 cl de vin blanc
- 3 gousses d'ail
- Sel, poivre
- Paprika
- Coriandre
- 1 feuille de laurier
- 1 citron
- 100 g de saindoux
Et pour la recette c'est par ici !
5. Les moules à la portugaise :
Source photo: cuisineaz.com
Parce que le Portugal c'est le soleil, la mer et donc... Les fruits de mer ! Eh non, les portugais ne se nourrissent pas exclusivement de morue ! Ils aiment aussi varier avec d'autres fruits de mer !
Pour 4 personnes :
- 2 litres de grosses moules
- 2 oignons moyens
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 verre d’huile d’olive
- 3 verres de vin blanc
- 1 citron
- 3 cuillerées à soupe de coulis de tomate
- 1 bouquet de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillerées à café rases de poivre concassé
- 20 grains de coriandresel
Pour retrouver la recette c'est par ici !
6. Le Francesinha
Source photo: frhappy.com
Spécialité de Porto, le Francesinha est comme un croque-monsieur en (un peu) plus gras. Cette recette a vu le jour avec un immigré portugais revenant de France.
Pour la sauce (pour 2 personnes) :
- 1 bière
- 1 bouillon Knorr
- 2 Feuilles de Laurier
- 1 cuillère à soupe de margarine
- 1 Tasse de vin du Porto
- 1 cuillère à soupe amidon de maïs
- 2 cuillères à soupe de sauce de tomate
- Environ 100 ml de lait/ou d’eau (pour défaire l’amidon de maïs)
- Piri-piri au goût
âPour le Sandwich (1 personne) :
- 2 tranches de pain de mie épaisses
- Tranches de Jambon au goût
- Tranches de Fromage flamand au goût
- 1 Saucisses fumé (linguiça) et 1 saucisse fraîche grillées
- 1 steak (mince) selon vos goûts : de veau/ ou bœuf/ ou porc grillé
- 1 œuf frit (optionnel : pour mettre sur le dessus)
Pour retrouver la recette, c'est par ici !
7. Bacalhau à Brás :
Source photo: malaguetaman.blogs.sapo.pt
Encore une variante avec de la morue ! Parce qu'on ne s'en lasse pas et qu'ils la réussissent à merveille !
Pour 4 personnes :
- 400 g de morue dessalée
- 500 g de frites (allumettes)
- 2 oignons (coupés en rondelles)
- 3 gousses d’ail
- 3 c.à.s. d’huile d'olive
- 6 œufs
- Sel, poivre, persil (haché)
- huile d’olive ou huile de friture
- olives noires pour la décoration
Pour retrouver la recette c'est par ici !
8. La Caldo verde :
Source photo: soscuisine.com
Ce plat typique est en fait une soupe, qui, d'ailleurs, est plutôt consistante. Elle est réputée puisqu'elle arrive à séduire même les plus septiques concernant les soupes et le choux ! En plus elle est plutôt facile et rapide à réaliser ! Alors laissez-vous tenter !
Pour 20 bols de soupe environ :
- 2 litres d'eau
- 450 g de pommes de terre
- 500 g de feuilles de choux portugais
- 2,5 dl d'huile d'olive ou 250 g de beurre
- Sel, poivre
- Chorizo (optionnel selon les goûts mais normalement typique de ce plat)
- Ail (optionnel selon les goûts)
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9. Les Bifanas :
Source photo: airtransat.com
C'est l'hamburger, ou le sandwich de prédilection du Portugal !
Pour 4 portions :
- 30 ml de jus de citron
- 1 à 2 gousses d'ail hachées au goût
- Sauce aux piments piri-piri au goût
- 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
- 125 ml (½ tasse) de vin blanc
- 60 ml (¼ tasse) d'huile olive
- Sel et poivre
- 2 feuilles de laurier
- 10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
- 250 g (½ lb) d'escalope de porc (échine idéalement)
- Ingrédients pour le sandwich
- 4 petits pains de campagne
- 250 g d'escalope de porc mariné
- 4 tranches de fromage Sao Jorge
- Moutarde et piri-piri au goût
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10. Le Pica-pau de bœuf :
Source photo: followthefloo.com
Bien sûr les Portugais aiment le poisson, les fruits de mer ou même mélanger les fruits de mer à la viande mais il font aussi, parfois, la part des choses. Voici une recette composée uniquement de viande, l'une des rares de ce top :
Pour 6 personnes :
- 800 gr de rumsteck.
- 4 gousses d’ail hachées.
- 20 cl de vin blanc.
- 2 feuilles de laurier.
- 1 cuil à soupe de moutarde.
- 1 cuil à soupe de beurre.
- 1 cuil à soupe d’huile.
- 70 gr de pickles (Optionnel)
- Olives noires
- Sel et poivre
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