Vous ne boirez plus quand vous saurez ce que l’alcool fait à votre corps !

Vous allez vous mettre à la tisane !

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Par La rédaction Modifié le 29/06/2015 à 17:12
Alcool Ravages
On sait tous qu'on aura la gueule de bois après une soirée alcoolisée, mais qu'arrive-t-il vraiment quand on boit ?

Comment est-ce qu'un type de boisson peut avoir autant d'impact sur votre comportement et sur le lendemain matin ? La science a la réponse.

Image bleue

Nerthuz/iStock/Getty Images

Tout ce que vous buvez passe dans votre oesophage, arrive dans votre estomac puis dans votre intestin grêle.

Considérez-les comme la salle d'attente avant l'ivresse.

schéma globules rouges

Wildpixel/iStock/Getty Images

Les parois de votre intestin grêle sont poreuses, donc l'alcool qui n'a pas été absorbé par une quelconque sorte de nourriture restée dans votre estomac ou intestin commence à s'infiltrer dans votre flux sanguin.

Votre circulation sanguine est assez rapide. Donc lorsqu'elle récupère l'alcool, ça se diffuse vite partout ce qui amène la sensation de devenir bourré assez rapidement.

Schéma corps

Eraxion/iStock/Getty Images

L'alcool a subi très peu de traitement par votre corps à ce moment, c'est en fait comme ça que les alcootests marchent.

Ils ne mesurent pas quelle quantité d'alcool vous avez ingéré, ils mesurent quelle quantité d'alcool s'infiltre dans vos poumons, puis de vos poumons à votre circulation sanguine d'où le terme de "taux d'alcool dans le sang".

Schéma foie

Science Photo Library - Sciepro/Brand X Pictures/Getty Images

Pendant ce temps-là, votre foie essaie de négocier la situation en détoxifiant l'alcool qui est maintenant dans votre flux sanguin. La vitesse à laquelle le foie peut effectuer cette tâche est basée sur le type d'alcool que vous avez consommé, le soft avec lequel il a été consommé, et si vous aviez quelque chose dans l'estomac pour en absorber une partie et la rediriger vers votre système digestif.

C'est pour ça qu'un shot de whisky cul sec avec un estomac vide va vous rendre ivre plus vite qu'un cocktail ou une bière remplie de glucides. Votre foie ne peut pas gérer tout cet alcool d'un coup, donc une partie reste dans votre sang plus longtemps.

schéma d'un foie

Sebastian Kaulitzki/Hemera/Getty Images

Le foie essaie d'aider le corps un maximum en vous détoxifiant et en métabolisant l'alcool en nutriments que le corps peut traiter et dont il peut se servir.

Malheureusement, le processus de détoxification du foie provoque la création d'acétaldéhyde. L'acétaldéhyde est le vrai coupable des pires gueules de bois. C'est une substance toxique comme du vinaigre que votre foie, votre paroi stomacale et votre cerveau n'aiment pas. C'est ce qui cause l'horrible sentiment de nausée, le vomissement, les brûlures d'estomac et une partie du mal de tête que vous avez le lendemain matin.

Schéma reins

Sebastian Kaulitzki/Hemera/Getty Images

L'alcool détoxifié fait ensuite son chemin vers votre appareil digestif et vos reins, qui sont responsable de n'importe quel liquide qui rentre dans votre corps. Les reins dirigent leur liquide vers la vessie.

Dans un effort pour aider le foie, ils peuvent même s'emparer d'alcool non traité avant qu'il retourne dans votre sang et votre foie. C'est pour ça que quand on boit beaucoup l'alcool, on va tout le temps faire pipi pendant la soirée !

Mais pourquoi est-ce qu'on agit comme ça quand on est bourré ? On vous tout en page 2 !

Photo bouteilles

Gnl Media/Digital Vision/Getty Images

Vous n'êtes pas seulement en train d'uriner de l'alcool pur ou de l'alcool traité. Votre corps veut enlever les mauvais éléments qui sont en vous au plus vite !

Pour déclencher le mécanisme qui vous laisse savoir qu'il est temps d'aller aux toilettes, votre corps récupère toute l'hydratation qu'il peut et l'envoie vers votre vessie. C'est pour ça que boire vous rend déshydraté. Et c'est surtout pour ça que vous avez mal à la tête le lendemain. Votre cerveau est le premier lieu du corps à ressentir les dégâts causés par la déshydratation. N'allez jamais vous coucher avant d'avoir avaler de l'H2O pure !

schéma de veines

Pixologicstudio/iStock/Getty Images

Okay, donc c'est comme ça que vous devenez bourré. Mais qu'est-ce que la science médicale et biologique ont à dire sur la manière dont l'alcool fait effet sur nous ?

Les réponses sont principalement toutes dans notre tête. Littéralement.

Schéma scanner

Gso Images/Photographer's Choice/Getty Images

L'alcool embête nos neurotransmetteurs qui vadrouillent dans le cerveau et dirigent nos émotions conscientes et inconscientes, nos actions et nos capacités motrices.

Le glutamate et le GABA, tous deux neurotransmetteurs, traduisent l'alcool en mouvements et paroles lents ce qui est typique de l'état au-dessus de "pompette". Les changements sèment le chaos sur le cervelet. C'est la partie arrière de notre cerveau qui est le centre de l'équilibre et du mouvement. Embêter le cervelet signifie une marche beaucoup moins digne et beaucoup plus de trébuchements et de titubements.

Image de cerveau

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Le cortex cérébral sur le devant du cerveau devient simultanément dépressif à cause de l'alcool. Ralentir les choses là-dedans signifie une parole moins claire et moins d'inhibition dans ce que vous dites ou faites.

Ce qui veut aussi dire que vos capacités à traiter les informations venant de vos yeux, oreilles et autres capteurs sont troubles.

Cerveau

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L'hypothalamus et la glande pituitaire (la petite partie rouge sur l'image) deviennent aussi dépressifs à cause de l'alcool et ralentissent.

Normalement, ils contrôlent la libération d'hormones. Et sans leur vigilance, vos hormones sont libres de s'accrocher à n'importe quel beau/belle gosse qu'elles croisent. Entre le jaillissement d'hormones et la dopamine aussi relâchée par la présence d'alcool, vos centres de plaisir sont assez contents. C'est à la fois pourquoi vous aimez boire et pourquoi vous voulez séduire tout ce qui bouge après avoirpris quelques verres (malgré le fait que, ironiquement, l'alcool limite aussi nos capacités motrices dans la chambre).

Schéma du cerveau

Alex-mit/iStock/Getty Images

Pendant ce temps, il y a une pression de la présence d'alcool dans le corps qui affecte le système. En résulte une répression de la moelle surtout pendant que votre corps essaye de traiter les parties toxiques de l'alcool (et les toxines créées en les détoxifiant).

Cela signifie que votre rythme cardiaque est diminué et que votre température corporelle est éteinte. Même votre respiration est ralentie quand le corps essaie de réguler l'énergie en détoxification. Les deux combinés signifie que la moelle est simplement en train de mettre votre corps (et donc vous) en veille pendant qu'elle s'acharne à gérer les éternels problèmes que vous engloutissez au bar.

Si cet article vous a appris quelque chose, regardez maintenant les 10 phénomènes carrément bizarres que votre corps fait à votre insu quand vous dormez

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