Riz : Vent de panique dans les rayons, le féculent disparaît.

Alors qu’on pensait cet ingrédient à l’abri, le riz n’est pas épargné ! Pausecafein fait le point.

Deborahattias
Par Deborah Attias Publié le 18/10/2022 à 10:13
Riz Vent De Panique Dans Les Rayons Le Feculent Disparait
Pixabay / lightluna94

Il a mille et une manières de cuisiner le riz. Hélas, on a de plus en plus de mal à dénicher. On vous explique tout en détail !

En supermarché, la pénurie de riz sème le chaos

Après deux ans de crise sanitaire, les Français ont le moral ras les pâquerettes. À cause de l'inflation, ils ne peuvent plus remplir convenablement le panier de courses. Tout d'abord, le prix de leurs denrées alimentaires préférées a doublé. Ensuite, quand la paie tombe, ils constatent que certains manquent à l'appel. Moutarde, huile de tournesol, beurre ne seraient que la pointe visible de l'iceberg. Selon des spécialistes, à l'horizon du printemps 2023, le riz devrait bientôt figurer dans cette liste. Comment faire pour le remplacer dans nos assiettes ? La réponse, Pausecafein vous la donne tout de suite !

Pour les gourmands, c'est la goutte d'eau !

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Cuisine-etudiant.fr 👩‍🍳👨‍🍳 (@cuisine_etudiant_officiel)

En analysant l'attitude des potentiels clients en rayon, un spécialiste déclare que les grains de riz sont loin de détrôner ses cousines les pâtes. Pourtant, chaque année, une personne en consommerait un peu près  "4,5 kilos". Nettement plus digeste que les pommes de terre, n'oublions pas que c'est la star de la cuisine asiatique. En effet, dans ce cas-là, il remplace le morceau de pain si important pour les Français. Enfin, si vous vous demandez encore lequel vous devez choisir, sachez que le basmati est celui qui remporte tous les suffrages.


Hélas, on ne peut que déplorer le désastre des deux principales zones de production. En Inde comme au Pakistan, tout s'effondre à cause de bouleversements d'ordre climatique. On l'aura compris, à l'instar de la pénurie de café dû à la sécheresse au Brésil, le riz risque donc de disparaitre temporairement de vos étagères. Comment faire pour ne pas trop en subir les conséquences ?

Quelles sont les variétés de riz qui vont survivre ?

Amateur de risotto, vous allez devoir prendre votre mal en patience. Une fois encore, notre expert essaie de conserver un certain pragmatisme. Si on veut vraiment s'approvisionner, on doit se concentrer sur la filière IGP de Camargue. À l'intérieur de ses "productions locales", on devrait trouver notre bonheur. Pourquoi n'y a-t-on pas pensé avant ? Le mystère reste entier !

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Ridouane Maryline (@ca_vrac)

Et si on ne connaît par leurs petits noms, il nous suffirait juste de repérer et de goûter "le rond de Gageron, le long d'Arélate et le rouge Tamtam" pour les adopter dans notre routine nutritionnelle. Précisant que dans l'hexagone, "25% de la riziculture est bio", il évite ainsi les interrogations sur l'emploi des pesticides. Alors, va-t-on assister à un regain d'intérêt pour les cultivateurs français ? Suite dans notre prochain numéro. En attendant, bon appétit !

Deborahattias

Passionnée par les mots depuis mon enfance, comptez sur moi pour vous raconter les détails croustillants de la vie de vos stars préférées. A tout de suite sur Pausecafein.

Laisser un commentaire

* Champs requis