Un saucisson porteur d’une bactérie dangereuse vient de faire l’objet d’un rappel de produit dans tout l’Hexagone.
Alerte info ! Ce saucisson vendu en supermarché contient une bactérie dangereuse !
Au cours des derniers mois, Rappel Conso a multiplié les alertes concernant des produits alimentaires contaminés. Après les compotes, les gaufrettes et les yaourts, un nouveau produit vient d'être retiré du marché : le saucisson. Il contient une bactérie dangereuse qui peut causer des problèmes de santé graves, et les consommateurs sont appelés à ne pas le consommer. Il est recommandé de vérifier les étiquettes des produits avant l'achat et de suivre les instructions des autorités sanitaires en cas de doute.
Une marque de saucisson vient de faire l'objet d'un rappel de produit
Rappel Conso vient de partager une annonce alarmante sur son site. Un saucisson serait contaminé par la bactérie listeria. Celui-ci a été commercialisé par l'un des plus grands supermarchés en France, entre le 8 et le 13 avril dernier.
#RappelProduit
Saucisson à l'ail fumé 300 g - Système URisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria < 10 ufc/ghttps://t.co/AZ7Rdo7l5h pic.twitter.com/EOmNDINDtV
May 9, 2023
Un produit commercialisé par les magasins U
Le produit concerné par ce rappel est un saucisson à l'ail fumé de 300g, qui était vendu dans les rayons des magasins U. Voici des informations complémentaires qui vous permettront d'identifier le produit contaminé :
- Code GTIN : 3256229807013.
- Numéro du lot potentiellement contaminé : 7043661
- Date limite de consommation : 27 mai 2023
Motif du rappel : présence de Listeria
La raison pour laquelle ce saucisson de la marque U est impropre à la consommation est sa contamination par une bactérie nocive : la listeria monocytogene. Celle-ci est responsable de la listériose, une infection sévère qui peut avoir de nombreuses complications, notamment chez la femme enceinte. Cette infection peut carrément causer une fausse couche, ou une naissance prématurée. En France, les cas de listériose sont rares. Cependant, il ne faut pas pour autant minimiser les dangers de cette maladie.
Quelles sont les précautions à prendre si on a acheté ce saucisson ?
Si vous avez, par malchance, acheté ce produit contaminé à la listeria, il ne faut surtout pas le consommer. Aussi, évitez de le jeter dans son emballage, car une tierce personne pourrait le récupérer et le consommer. Vous devez le détruire et vous en débarrasser. Cependant, l'idéal serait de le rapporter au supermarché.
Rapporter le produit au supermarché
Si vous n'avez pas encore déballé ni consommé le saucisson concerné par le rappel de produit, il est possible de le rendre au magasin et de prétendre à un remboursement ou un échange. Néanmoins, il faut le faire rapidement, avant la fin du délai de remboursement.
Que faire en cas d'ingestion ?
Si vous avez consommé en serait-ce qu'un petit bout de saucisson contaminé, vous devrez faire preuve de vigilance au cours des prochains jours. Au petit symptôme de contamination, consultez directement votre médecin traitant sans céder à la panique. Parmi les signes les plus fréquents de contamination, on observe ces symptômes suivants qui ressemblent à ceux d'une grippe :
- Fièvre
- Mal de tête
- Douleurs musculaires
- Nausées et vomissements
- Diarrhée
- Frissons
Les personnes ayant une immunité fragile, à l'exemple des femmes enceintes, des personnes souffrant de maladies immunodépressives, sont plus exposées aux risques.
Charcuterie : comment identifier les signes de contamination et les précautions à prendre
Types de Charcuterie | Risques potentiels | Signes de contamination | Précautions à prendre | Alternatives plus sûres |
---|---|---|---|---|
Jambon cuit | Contamination bactérienne (Listeria, Salmonella) | Odeur anormale, moisissure, aspect visuel suspect | Acheter auprès de marques fiables, conserver au réfrigérateur, consommer rapidement après l'ouverture | Jambon frais, blanc de poulet cuit, filet de dinde |
Salami | Contamination bactérienne (Listeria, E. coli) | Odeur anormale, moisissure, aspect visuel suspect | Acheter auprès de marques fiables, conserver au réfrigérateur, consommer rapidement après l'ouverture | Fromage, fruits secs, noix |
Chorizo | Contamination bactérienne (Listeria, E. coli) | Odeur anormale, moisissure, aspect visuel suspect | Acheter auprès de marques fiables, conserver au réfrigérateur, consommer rapidement après l'ouverture | Poulet grillé, tofu, saumon fumé |
Boudin noir | Contamination bactérienne (Listeria, E. coli) | Odeur anormale, moisissure, aspect visuel suspect | Acheter auprès de marques fiables, conserver au réfrigérateur, consommer rapidement après l'ouverture | Haricots noirs, lentilles, tofu |
Pâté | Contamination bactérienne (Listeria) | Odeur anormale, moisissure, aspect visuel suspect | Acheter auprès de marques fiables, conserver au réfrigérateur, consommer rapidement après l'ouverture | Houmous, tapenade, fromage frais |