Ne les consommez pas avec excès !
Top 5 des aliments entravent l’assimilation des nutriments
Vous ne le saviez peut-être pas, mais certains aliments réputés pour être très bons pour la santé peuvent entraver l'absorption de certains nutriments par votre corps. Vous découvrirez dans la suite de ces lignes ces aliments qu'il faut consommer avec modération, afin qu'ils n'aient pas un effet négatif sur votre santé.
1. Les épinards
Les épinards contiennent des oxalates qui peuvent réduire l'absorption des minéraux présents dans d'autres aliments. Par exemple, si ces légumes sont cuits avec de la béchamel, l'oxalate qu'ils contiennent peut réagir avec le calcium du lait de la sauce. Cela va donc entraîner la formation d'oxalate de calcium qui va ensuite empêcher l'assimilation des minéraux. Pour que votre corps absorbe au mieux le fer, le phosphore et le calcium, essayez de ne pas préparer les épinards avec du lait et de ne pas les faire cuire une deuxième fois. Cela risque, en effet, de créer des nitrites, qui augmentent le risque de cancer colorectal.
2. Les tomates
Les tomates font partie intégrante de notre alimentation quotidienne. Cependant, il faut savoir que ces fruits contiennent de l'acide ascorbique oxydase. Cette enzyme est responsable de la dégradation de la vitamine C. Pour éviter cela, il est recommandé de cuire ces aliments à feu doux ou bien d'éviter de les consommer avec des aliments qui contiennent de la vitamine C. Sachez aussi que l'acide ascorbique oxydase est aussi présente dans les choux, les pois, les melons et les concombres.
3. Le poisson cru et les huîtres
Amateurs de sushis, sachez que le poisson cru contient une enzyme appelée thiaminase. Cette dernière peut bloquer l'absorption de la vitamine B1, contenue dans d'autres aliments, tels que les légumes secs, les viandes, le blé, le pain complet et les fruits secs. Il est important de savoir qu'un organisme qui manque de vitamine B1 peut être sujet à des faiblesses musculaires et une confusion mentale. Les professionnels de la santé recommandent donc d'éviter de consommer du poisson cru et des huîtres à outrance
4. Les fibres
Les fibres sont essentielles pour avoir une bonne digestion. Mais la consommation excessive de fibre peut s'avérer néfaste pour votre organisme. En effet, les phytates présents dans les graines, les légumes secs et les fruits oléagineux peuvent empêcher le corps d'absorber le fer contenu dans d'autres aliments. Il est question du fer non-héminique, particulièrement, présent dans les végétaux. Apprenez donc à consommer les bonnes quantités de fibres, afin d'assurer un apport optimal à votre organisme tout en lui laissant assimiler les autres nutriments.
5. Les œufs mollets
Par ailleurs, il est déconseillé d'associer la consommation d'un œuf mollet avec certains aliments. Bien que les œufs soient riches en nutriments, il faut éviter de les accompagner de viandes, de céréales complètes, de légumes secs, de graines, des tomates, d'avocat, de cresson, de raisins, de pommes et de bananes. Ces aliments contiennent, en effet, des nutriments qui empêchent l'organisme d'assimiler la biotine, communément appelée vitamine B8. Essayez donc de consommer l'œuf mollet seul, ou avec d'autres aliments, à l'exception de ceux susmentionnés, et ce, pour garantir un meilleur apport en nutriments à votre organisme.
Numéro 5 : Les épinards
Les épinards contiennent des oxalates qui peuvent réduire l’absorption des minéraux présents dans d’autres aliments. Par exemple, si ces légumes sont cuits avec de la béchamel, l’oxalate qu’ils contiennent peut réagir avec le calcium du lait de la sauce. Cela va donc entraîner la formation d’oxalate de calcium qui va ensuite empêcher l’assimilation des minéraux. Pour que votre corps absorbe au mieux le fer, le phosphore et le calcium, essayez de ne pas préparer les épinards avec du lait et de ne pas les faire cuire une deuxième fois. Cela risque, en effet, de créer des nitrites, qui augmentent le risque de cancer colorectal.
Numéro 4 : Les tomates
Les tomates font partie intégrante de notre alimentation quotidienne. Cependant, il faut savoir que ces fruits contiennent de l’acide ascorbique oxydase. Cette enzyme est responsable de la dégradation de la vitamine C. Pour éviter cela, il est recommandé de cuire ces aliments à feu doux ou bien d’éviter de les consommer avec des aliments qui contiennent de la vitamine C. Sachez aussi que l’acide ascorbique oxydase est aussi présente dans les choux, les pois, les melons et les concombres.
Numéro 3 : Le poisson cru et les huîtres
Amateurs de sushis, sachez que le poisson cru contient une enzyme appelée thiaminase. Cette dernière peut bloquer l’absorption de la vitamine B1, contenue dans d’autres aliments, tels que les légumes secs, les viandes, le blé, le pain complet et les fruits secs. Il est important de savoir qu’un organisme qui manque de vitamine B1 peut être sujet à des faiblesses musculaires et une confusion mentale. Les professionnels de la santé recommandent donc d’éviter de consommer du poisson cru et des huîtres à outrance
Numéro 2 : Les fibres
Les fibres sont essentielles pour avoir une bonne digestion. Mais la consommation excessive de fibre peut s’avérer néfaste pour votre organisme. En effet, les phytates présents dans les graines, les légumes secs et les fruits oléagineux peuvent empêcher le corps d’absorber le fer contenu dans d’autres aliments. Il est question du fer non-héminique, particulièrement, présent dans les végétaux. Apprenez donc à consommer les bonnes quantités de fibres, afin d’assurer un apport optimal à votre organisme tout en lui laissant assimiler les autres nutriments.
Numéro 1 : Les œufs mollets
Par ailleurs, il est déconseillé d’associer la consommation d’un œuf mollet avec certains aliments. Bien que les œufs soient riches en nutriments, il faut éviter de les accompagner de viandes, de céréales complètes, de légumes secs, de graines, des tomates, d’avocat, de cresson, de raisins, de pommes et de bananes. Ces aliments contiennent, en effet, des nutriments qui empêchent l’organisme d’assimiler la biotine, communément appelée vitamine B8. Essayez donc de consommer l’œuf mollet seul, ou avec d’autres aliments, à l’exception de ceux susmentionnés, et ce, pour garantir un meilleur apport en nutriments à votre organisme.