La petite ville d'Oïmiakon est située en Sibérie orientale, dans la République de Sakha (Iakoutie). Ça ne vous dit rien ? A nous non plus. En réalité, ce village d'à peine 500 habitants est réputé pour tout autre chose. Ce serait le lieu de vie le plus froid du monde !
Un photographe un peu fou, Amos Chapple, a décidé de nous en dire un peu plus sur ce village bizarre où les habitants survivent dans des températures improbables. Il s'est rendu sur place (ce grand malade). Ses photos font froid dans le dos, mais aussi au nez, aux oreilles, et aux orteils.
Allez, venez visiter avec nous ! Et si, pendant la lecture, vous avez l'impression de vous transformer en surgelé, c'est tout à fait normal.
1. A quelques kilomètres d'Oïmiakon, on découvre cette bonbonne de pétrole, qui alimente le village
Source photo : Amos Chapple
Mais pour se chauffer, la plupart des habitants utilise la bonne vieille méthode : le bois ou le charbon.
2. Ce panneau très stalinien indique : "Oïmiakon, Pôle du Froid"
Source photo : Amos Chapple
C'est ici en 1924 qu'on a enregistré le record de basse température dans un village habité : -71,2°C.
3. En hiver, les habitants ne coupent jamais leur moteur, de peur que leur batterie ne redémarre plus
Source photo : Amos Chapple
Il y a d'autres petits inconvénients quand on vit sur place : l'encre des stylos qui gèle, les boissons qui gèlent, les téléphones qui ne marchent pas (même s'il y a bien du réseau), etc.
4. A Oïmiakon, même les statues gèlent !
Source photo : Amos Chapple
5. Cette photo a été réalisée dans la ville, sur un pont totalement gelé
Source photo : Amos Chapple
Malgré les conditions de vie très difficiles, environ 500 personnes continuent d'habiter sur place à l'année.
6. Des agences de voyage organisent des petits road-trip pour que les touristes "expérimentent" la vie dans ces conditions extrêmes
Source photo : Amos Chapple
C'est vrai que ça doit être impressionnant !
7. Au marché de Oïmiakon, on trouve essentiellement de la viande et du poisson
Source photo : Amos Chapple
Aucune plante ne pousse pendant 10 mois de l'année. Au menu : poissons et viande de boeuf, cheval, lapin, renne...