Ce qui est bleu dans votre assiette est rarement naturel !
Pourquoi si peu d’aliments sont-ils bleus ?
L'été est l'occasion d'expérimenter salades et smoothies, pour une explosion de saveurs et de couleurs. Bon et frais, amusez-vous à recomposer les couleurs de l'arc-en-ciel dans votre assiette... enfin presque. Le bleu, lui, ne sera certainement pas au rendez-vous. En effet, rare sont les aliments (naturels) bleus. En effet, après avoir cité les myrtilles, le Gik (vin bleu inventé par les Espagnols) et un peu le roquefort (mais sincèrement qui voudrait aller mettre du roquefort dans un smoothie ?), vous avez vite fait le tour de la liste.
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Mais alors, pourquoi donc y a-t-il aussi peu d'aliments bleu ?
Qu'appelle-t-on couleur bleue ?
Source photo : monjardinmamaison.fr
Avant d'explorer les raisons du "pourquoi", il est important d'analyser ce que nous appelons par "couleur bleue".
Le pigment responsable de la teinte bleuâtre des myrtilles, des pommes de terre et du maïs bleu appartient à la famille des anthocyanes. Ce sont les mêmes pigments naturels que l'on retrouve dans les raisins et dans les aubergines, tous deux violets, et dans les cerises et les framboises de couleur rouge.
D'après Chris Gunter, professeur d'horticulture à l'université de Caroline du Nord, la couleur dépend de la concentration en pigment ainsi que du taux de pH présent dans le tissu végétal. La couleur peut donc changer en fonction du cycle saisonnier de la plante.
Mais alors, les aliments bleus sont-ils vraiment bleus ? Eh bien, peut-être pas. En 2013, Food Network a mené une expérimentation à l'aide d'un appareil appelé spectophotomètre afin de connaître la "véritable" couleur des aliments "bleus". D'après l'appareil, il s'avère que la nourriture était plutôt violette.
Mais alors, pourquoi si peu d'aliments sont bleus ?
Source photo : canadacheeseman.wordpress.com
D'après Chris Gunter, l'évolution pourrait bien expliquer leur rareté : en quelques mots, la couleur bleue du spectre visible possède une longueur d'onde ayant une énergie élevée. Il est donc possible que les végétaux absorbent la couleur bleue, ce pourquoi nous les voyons pas de cette teinte, afin de se développer plus efficacement.
Une autre explication possible : la nourriture bleue n'est pas particulièrement attirante pour les humains (et animaux). La couleur bleue coupe l'appétit. Certains spécialistes préconisent même de mettre une petite lumière bleue dans le frigo pour calmer les fringales.
Qu'adviendra-t-il des aliments bleus ?
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D'après Chris Gunter, il se peut qu'il y ait davantage d'aliments bleus dans un futur proche. En effet, ces aliments représentent une grande source d'antioxydants, bien souvent associés à la prévention des maladies cardio-vasculaires, des cancers ou encore de l'Alzheimer. Les consommateurs font de plus en plus attention à leur alimentation et à l'impact qu'elle peut sur leur santé, et donc se tournent davantage vers ces produits. Plus il y a de demande, plus les variétés de fruits et légumes "bleues" comme le chou, les carottes, le céleri et la chou-rave, seront plus faciles à trouver.
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