Marre de toujours jouer la carte des muffins, des cookies et du gâteau au yaourt ? On a la solution pour vous : le gâteau au lait léopard. Rrrr !
Source photo : cocoebaunilha.com
Certes, ça reste un gâteau. Mais quand même, on est d'accord, ça en jette !
Les ingrédients
- 25 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 250 ml de lait
- 50 g de beurre salé
- 70 g de sucre
- 1 cuillère à café de pâte de vanille (ou extrait)
- 1/2 cuillère à soupe de sel
- 1/2 sachet de levure de boulanger (3,5 g)
- 375 g de farine
- Pour la pâte brune foncée : 15 g de cacao + 1 cuillère à soupe de lait
- Pour la pâte brune claire : 5 g cacao + 1 cuillère à soupe de lait
C'est parti !
1. Première étape : la pâte !
Dans une casserole, mélanger le lait, la fécule de maïs, la vanille et le sel avec un fouet.
Porter le tout à feu moyen jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
Retirer immédiatement, puis ajouter le beurre et remuer pour obtenir une pâte homogène.
Transférer le tout dans un bol et laisser refroidir 30 minutes.
Ajouter ensuite le sucre, la farine et la levure.
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Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Ne pas hésiter à prendre un robot ménager si possible !
2. Préparation des tâches ... "Rrrr"
Diviser la pâte en deux. Réserver une moitié que vous recouvrirez d’un chiffon.
Diviser l’autre moitié encore en deux. Dans l’une, ajouter les 15g de cacao (mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait), et pétrir à la main ou au robot jusqu’à obtenir une couleur homogène.
Dans l’autre, ajouter les 5g de cacao (mélangés avec 1 cuillère à soupe de lait), et pétrir à la main ou au robot jusqu’à obtenir une couleur homogène.
L'idée est d'obtenir une pâte foncée et une pâte plus claire qui nous servira à faire les petites tâches.
Former une boule de chaque couleur et laisser lever 1h30 à température ambiante. Les recouvrir ensuite d’un tissu et les placer au réfrigérateur dans des boîtes hermétiques pendant 12 heures.
3. Dernière ligne droite
Reprendre les 3 boules (blanche, brune foncée et brune claire).
Pour chaque couleur, diviser chaque boule en 2 parties puis l’une de ces parties en 4 boules et l’autre en 3. Cela fait 7 boules par couleur pour un total de 21 boules.
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Prendre une boule de pâte brune claire et former un boudin d’environ 21 cm de long.
Prendre une boule de pâte brune foncée, l’aplatir et l’enrouler autour du boudin de pâte brune claire.
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Renouveler l’opération avec la pâte nature et l’enrouler autour.
Répéter l’opération jusqu’à la fin.
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Rouler ensuite chaque boudin jusqu’à ce qu’il atteigne environ 42 cm (pour un moule de 20 centimètres) et les couper en deux.
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Disposer le tout dans le moule préalablement graissé ou recouvert de papier sulfurisé.
Couvrir d’un linge et laisser lever environ 1 à 2 heures jusqu’à ce que la préparation double de volume
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Préchauffer le four à 170°C et badigeonner le gâteau avec du lait.
Laisser cuire environ 40 minutes.
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Et voilà ! Prêt à être servi et dégusté ! Miam.
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