Depuis la naissance de l'agriculture, les humains ont sélectionné, croisé, recroisé et resélectionné les fruits et légumes pour que ceux-ci correspondent le plus possible à nos besoins. Et on ne s'en rend pas vraiment compte mais les fruits et légumes que nous consommons au quotidien n'ont vraiment rien à voir avec leur version sauvage non manipulée par l'homme. Dans cet article, découvrez 6 fruits et légumes succulents avant et après leur domestication par l'homme : vous allez voir que les différences sont énormes.
1. L'aubergine
Version sauvage
source : https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Solanum_incanum_002.JPG
Version supermarché
source : https://www.flickr.com/photos/lchunt/4582070434/
En anglais, les aubergines s'appellent eggplant parce qu'à la base, elles ressemblaient un peu (de loin) à des œufs ! Les aubergines ont gardé ce nom chez les anglais mais sont à présent bien loin d’œufs et ne contiennent presque plus de graines.
2. La banane
Version sauvage
source : https://geneticliteracyproject.org/2014/06/19/how-your-food-would-look-if-not-genetically-modified-over-millennia/
Version supermarché
source : https://www.flickr.com/photos/christiandembowski/11470759325/
Les bananes à l'état sauvage contiennent des graines, beauuuucoup de graines. Et comme vous vous en doutez, ce n'est pas la chose la plus agréable au monde à manger. Alors on les a bidouillées à la chaîne jusqu'à obtenir les succulentes bananes tendres et fondantes que nous adorons tous. La plupart du temps les bananes que nous mangeons sont d'ailleurs stériles.
3. Le chou
Version sauvage
source : https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Brassica_oleracea_wild.jpg
Version supermarché
source : https://www.flickr.com/photos/bayercropscienceuk/15287580505/
Bon pour le chou, on aurait pu s'abstenir de faire des efforts parce que ça pue et c'est dégueu. Mais il y a certains fans de la choucroute qui se sont mobilisés et qui ont transformé une mini plante en un truc massif où il y a beaucoup à manger.
4. Le maïs
Version sauvage
source : https://geneticliteracyproject.org/2014/06/19/how-your-food-would-look-if-not-genetically-modified-over-millennia/
Version supermarché
source : https://www.flickr.com/photos/zanastardust/1303616796/
Sur le maïs, les humains se sont lâches parce que de base, beh il n'y avait pas grand chose à manger. Alors que maintenant, on a de longs épis succulents qui sont incroyablement bons grillés avec un peu de beurre (salé). De très nombreux pays cultivent du maïs et il en existe de nombreuses déclinaisons de formes et couleurs variées.
5. La pastèque
Version sauvage
source : https://www.christies.com/lotfinder/paintings/giovanni-stanchi-watermelons-peaches-pears-a-5765893-details.aspx
Version supermarché
source : https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Watermelon_seedless.jpg
Et oui, avant les pastèques étaient segmentées et contenaient bien plus de graines que la version moderne de la photo. Maintenant, elles n'ont presque plus de graines si ce n'est pas de graines, ont une belle couleur rose et sont juteuses et ce juste grâce à la magie des sélections et des croisements.
6. La tomate
Version sauvage
source : https://www.flickr.com/photos/42371658@N00/6651401121/
Version supermarché
source : https://www.flickr.com/photos/42371658@N00/6651401121/
Les tomates sauvages sont petites et ressemblent plus à des baies qu'à de grosses boules rouges juteuses. Et à la différence du chou, c'est un vrai succès pour l'humanité d'avoir transformé les tomates de la sorte car quoi de meilleur qu'une salade de tomates l'été ou juste un peu de tomates mozza.
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