La bonne gastronomie est importante en France et on en a fait une fierté. Dans n'importe quelle région, on retrouve de bons plats typiques. Mais il y a bien un aliment qui revient souvent : le saucisson. On ne le mange pas tous de la même façon ce qui crée des débats interminables lors des apéros ou pendant les repas en famille.
Voici donc ce qui est autorisé en terme de saucisson !
1. Doit-on manger la peau du saucisson ?
Qui ne s'est pas déjà fait engueuler pour avoir retiré la peau d'une tranche de saucisson ? Arrêtez de vous faire du mal et mangez-là, elle ne vous veut que du bien. Cependant, on peut comprendre que manger du boyaux rebute un peu mais s'il est là, ce n'est pas que pour faire joli. En fait, plus le saucisson a une bonne qualité, moins il est nécessaire enlever la peau.
2. Comment conserve-t-on le saucisson ?
Les pros du saucisson vous diront dans un endroit sec, pas trop chaud (14-18°C) et à l'air libre. Si vous n'avez qu'un frigo sous la main, mettez le saucisson dans un bac à légumes et sortez le 1h avant de le manger.
3. Manger des saucissons aromatisés est-il toléré ?
Les puristes préfèrent le saucisson seul et à la limite, supportent celui aux noix. Ceux aux olives noires, tomates, piment ou même fromage sont difficiles à avaler pour les papilles délicates. En revanche, le saucisson et le fromage vont bien ensemble mais pas mélangés, là est toute la nuance.
4. Peut-on manger du saucisson sans vin rouge ou avec une autre boisson ?
Et bien non, surtout pas ! Le saucisson ne se marie pas mieux qu'avec un bon rouge. Si vous n'avez rien d'autre sous la main, vous êtes pardonnés. Si vous buvez du vin blanc là par contre, on ne va pas être copains...
5. Doit-on couper des petites ou des grosses tranches ?
C'est l'un des rares points sur lesquels les amateurs de saucisson s'accordent car il n'y a pas de règles, faites les tranches que vous voulez. Cependant, il faut savoir bien le faire et ce n'est pas donné à tout le monde, choisissez donc un préposé à la découpe pour avoir de belles tranches régulières et parfaites plutôt que des morceaux dégueulasses (un travail de cochon quoi...cochon, saucisson, vous saisissez ?)
6. Pour ou contre le mini saucisson ?
Les mini saucissons souffrent d'une mauvaise réputation auprès des amateurs car ils sont souvent chers et sans goût. Pourtant, il ne vaut en réalité pas moins qu'un gros saucisson, c'est juste qu'il est plus petit. Il est en plus idéal à transporter pour en manger n'importe où comme dans le métro, en voiture, dans un parc pourquoi pas...
7. Doit-t-on accepter la rosette à notre table ?
La rosette peut être mangée évidemment, nous ne sommes pas des dictateurs qui viendront vous retirer la rosette de la bouche ! Cependant, ne dites pas qu'elle peut remplacer le saucisson, parce que c'est faux. Qui l'a dit ? La sainteté du saucisson bien sûr...
8. Faut-il acheter du Justin Bridou ?
Imaginez que vous voulez une Ferrari et qu'on vous donne une Clio 2... Justin Bridou et le vrai saucisson, c'est pareil. Après tout, c'est un produit de supermarché et donc industriel. Bien qu'il ait bon goût, il doit rester le dernier choix si vous n'avez pas d'autres saucissons à vous mettre sous la dent (avec la peau).
9. La team saucisson accepte-t-elle des membres de la team fromage ?
Oui puisque les deux ne sont pas incompatibles, ils vont bien ensemble comme Bob l'éponge et Patrick. Pas sûr que votre coeur supporte de grosses doses de fromage et de saucisson mais au moins, vous aurez profité de la vie !
10. Le plus important : qu'est-ce qu'un bon saucisson ?
Depuis le début, on parle de bon saucisson mais il est important de revoir les critères de base : il ne doit pas être trop mou ni trop gras, il doit être blanc ou gris (attention aux saucissons pleins de farine qui sont mauvais). Pour être sûr, regardez les mentions "pur porc" et "qualité supérieure".
Vous savez maintenant comment apprécier un bon saucisson, vous pourrez passer des soirées tranquilles maintenant !
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