Changez vos habitudes cette année en proposant à vos invités ce roulé au chocolat et à la noix de coco ! Les bûches de Noël sont délicieuses, mais ce sont souvent les mêmes goûts. Au moins vous ferez mouche avec ce gâteau. Voici donc la recette !
Préparez vos ingrédients
Source photo : 750g
Pour le biscuit :
- 3 œufs, blancs et jaunes séparés
- 50 g de sucre
- 20 g de Maïzena
- 20 g de farine
- 20 g de cacao non sucré
Pour la ganache au chocolat blanc :
- 150 g chocolat blanc
- 75 g de crème + 9 g de miel
- 225 g de crème
Sirop :
- 20 g de sirop de sucre de canne et 10 g d'eau
- Pour la présentation : 75g de noix de coco râpée
Préparez la ganache la veille
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La veille, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie (ou au micro-onde) et mettez sur le feu les 75g de crème jusqu'à ce qu'elle frémisse. Mélangez le chocolat pour qu'il soit uniforme et ajoutez un quart de la crème chaude, mélangez avec une maryse et recommencez la même étape deux fois.
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Mélangez la préparation avec les 225g de crème. Recouvrez le bol et mettez au frais jusqu'au lendemain.
Pour le biscuit
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Cassez les oeufs et gardez le blanc, mettez les jaunes de côté. Battez les blancs en neige tout en versant le sucre doucement quand la mousse apparaît.
Voici à quoi doivent ressembler vos oeufs battus en neige
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Pour savoir s'il sont assez battus, trempez votre fouet : la mousse doit former un bec d'oiseau.
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Ajoutez les oeufs à la mousse et mélangez doucement avec la maryse.
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Tamisez la farine, la maïzena et le cacao au-dessus du récipient.
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Etalez la pâte sur une plaque de 35x25 cm avec une spatule. Mettez la plaque au four préchauffé à 170°C pendant 8 minutes. Le biscuit ne doit pas durcir.
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Montez la ganache avec un fouet ou un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle ressemble à une chantilly un peu ferme.
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Etalez un torchon humide et démoulez le biscuit par dessus et passez au pinceau du sirop sur le dessus. Attendez qu'il soit froid pour passer à la suite.
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Etalez les 3/4 de la crème sur le biscuit avec une spatule. Parsemez ensuite les 55g de noix de coco râpée sur la crème.
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Roulez le biscuit entièrement et refermez le torchon par dessus. Mettez ensuite au frais le roulé pendant 1 heure.
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Au bout d'une heure, sortez le rouleau du frigo et coupez les extrémités du roulé.
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Etalez le reste de la crème sur le roulé. Parsemez de noix de coco et réservez au frais jusqu'au service.
Voilà le résultat, bon appétit et bonnes fêtes !
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Bonus vidéo : Voici la recette d'un gâteau multicolore avec un coeur au milieu !
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