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Découvrez quelle quantité de viande rouge manger pour éviter les risques de cancer !

Publié dans par La Rédaction

Ne dites pas totalement adieu aux saucissons, bacon, barbecues...

On savait que la consommation de tabac, la pollution ou encore l'alcool étaient des éléments cancérogènes. Désormais, il faut ajouter à la liste le saucisson et toutes les viandes rouges transformées, soit par salaison, soit par fumaison (en gros, la charcuterie). De son côté, la viande rouge non transformée a été classée comme cancérigène probable.

 

La charcuterie est donc dangereuse pour la santé, selon l'étude du CIRC (Centre international de recherche sur le cancer) commandée par l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé). La conclusion a été faite après plus de 800 études.

 

bacon

Source photo : playbuzz

 

Ce seraient les nitrites (utilisés comme additifs pour saler la viande) qui, mélangés au fer, augmentent l'oxydation de la viande et donc les risques de cancer. Selon les résultats de l'enquête, manger 50g de charcuterie tous les jours augmente de 18% des risques de cancer colorectal !

 

Les recommandations de l'OMS concernant la charcuterie :

 

Dans l'idéal, il ne faut pas consommer plus de 50 grammes de charcuterie... par semaine ! Il va falloir faire un choix entre le jambon italien, les sublimes saucisses allemandes et le bacon des fast-food !

 

Mais si vous restez raisonnable, vous avez tout à fait la possibilité de continuer à vous faire plaisir de temps en temps.

 

Et du côté de la viande rouge ?

 

La viande rouge a été classée comme un cancérigène probable. Les risques sont donc moins connus et moins concrets. Il n'empêche que cela en fait également un aliment à consommer avec modération.

 

viande de boeuf

Source photo : rtl

 

Les recommandations de l'OMS concernant les viandes rouges (bœuf, veau, porc, mouton, agneau, cheval) :

 

Selon les conclusions de l'OMS, il n'y a quasiment aucun risque de développer un cancer lié à la consommation de viande rouge non transformée si on reste en dessous des 500 grammes de viande par semaine.

 

Cela fait environ trois repas avec de la viande par semaine. Le reste du temps, poissons, légumes et féculents !

 

On espère que cette étude ne vous a pas fait trop peur et que vous voilà rassurés : vous pouvez continuer à manger de la viande mais comme tout, avec modération ! Bon appétit !

 

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