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La méthode que vous utilisez pour décongeler la viande est dangereuse, scientifiquement

Publié dans par La Rédaction
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Si vous n'aimez pas les microbes, on vous conseille de lire cet article !

Comment faites-vous lorsque vous voulez faire décongeler un bon gros morceau de viande pour le soir même ? Vous la sortez du congel', vous la mettez sur une assiette dans le frigo, et vous vous dites ce sera bon pour dans quelques heures. Vous vous dites aussi sûrement que cette méthode "tranquille" est la plus sûre, car elle ne rompt pas la chaîne de froid, tout ça tout ça.

 

Eh bien vous vous fourrez le doigt dans l'oeil, bien profond ! Ce n'est pas moi qui le dit, mais la scientifique suédoise Susanne Ekstedt, qui a annoncé la nouvelle lors d'une conférence sur la sûreté alimentaire à Göteborg, en Suède !

 

Mais, je peux mourir pour avoir décongeler ma viande au frigo ?

 

Selon la chercheuse, qui a travaillé sur le sujet, cette méthode est relativement inquiétante, et peut causer des intoxications alimentaires assez sérieuses. Pourquoi ? Tout simplement parce que laisser un aliment congelé fondre lentement dans un environnement moins froid et ouvert facilite la prolifération des bactéries.

 

Ce qui choque le plus finalement, ce n'est pas la conclusion de cette analyse, mais c'est de voir à quel point on est ignorant de certaines choses de base. C'est vrai quoi, tout le monde fait ça !

 

décongélation de viande au micro-ondes

Source photo : wikihow

 

Faire décongeler des aliments au micro-ondes n'est pas une très bonne idée non plus, même si c'est moins dangereux ! Selon la biologiste Einar Granum, le choc thermique qui se produit pendant le réchauffement dégrade la qualité de la viande, mais ne crée pas une prolifération de microbes, comme l'autre méthode. C'est déjà ça.

 

Quelle est la meilleure méthode de décongélation ?

 

Selon notre chercheuse préconise une méthode assez sophistiquée, mais garanti 100% sûre : l'idéal est de mettre la viande dans un sac hermétique, de retirer le maximum d'air de ce dernier, puis de plonger le sachet de viande bien fermé dans de l'eau froide.

 

bonne méthode de décongélation

Source photo : simplyklassichome

 

Ainsi, les risques sont diminués au maximum. Et en plus, c'est efficace :

 

L'eau aide la nourriture à décongeler plus rapidement que toutes les autres techniques, en plus d’empêcher la multiplication des microbes.

 

Vous voyez, ce n'est pas si compliqué !

 

Si cet article vous a sauvé la vie car vous décongelez tout le temps votre viande de la mauvaise manière, likez-nous et partagez l'article à vos amis pour leur sauver la vie, bande de héros !

 

publié dans

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