Les oeufs peuvent se cuisiner de plusieurs façons et on en trouve dans diverses recettes, que ce soit dans les yaourts, les gâteaux, les pâtes... Mais savoir comment bien les cuire est un vrai casse-tête, surtout qu'ils ne cuisent pas de la même façon selon leur taille.
Grâce aux conseils ci-dessous, les différents types de cuisson d'un oeuf n'auront plus de secrets pour vous, vous les réussirez à coup sûr !
Commencez par bien choisir vos oeufs :
Source photo : www.fashioncooking.fr
1. Comment cuire un oeuf à la coque (3 minutes)
Source photo : www.cuisineactuelle.fr
Note : il est préférable que l'oeuf soit frais, évitez de le cuire s'il date de plus de 12 jours après la ponte.
-Sortez les oeufs du frigo au moins 30 minutes avant de les cuire pour éviter un choc thermique.
-Mettez votre casserole d'eau sur le feu et portez à ébullition avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc (pour 2 à 4 oeufs). Le vinaigre sert à garder le blanc dans la coquille au cas où elle se casse.
-Ajoutez les oeufs doucement dans l'eau bouillante pour éviter les chocs. Comptez 3 minutes de cuisson pour un oeuf petit ou moyen et une minute de plus pour un gros calibre.
Source photo : www.oeufalacoque.net
-Pour finir, plongez les oeufs dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
2. Comment cuire un oeuf mollet (5-6 minutes)
Source photo : www.cuisineactuelle.fr
La technique de cuisson est la même que pour l'oeuf à la coque, il faut juste ajouter 2 ou 3 minutes de plus (selon vos goûts). Là aussi, les oeufs doivent être frais.
3. Comment cuire un oeuf dur (9 minutes)
Source photo : www.bibamagazine.fr
La technique de cuisson est la même que pour l'oeuf à la coque, il faut juste ajouter 6 minutes de plus. Cette fois, les oeufs peuvent être moins frais, jusqu'à 21 jours depuis la date de ponte.
4. Comment réaliser un oeuf poché
Source photo : www.aufeminin.com
Là aussi les oeufs doivent être frais.
-Cassez l'oeuf dans un petit bol en prenant soin de ne pas casser le jaune.
-Portez l'eau à ébullition avec du vinaigre blanc et baissez le feu, l'eau doit encore frémir.
-Avec une spatule, créez un tourbillon au centre de la casserole.
Source photo : pharrellcuisine.tumblr.com
-Ajoutez doucement l'oeuf au centre de la casserole (le tourbillon est sensé enroulé le blanc autour du jaune) et laissez cuire 3 minutes et 30 secondes.
Source photo : pharrellcuisine.tumblr.com
-Plongez l'oeuf dans l'eau glacée pour stopper la cuisson.
-Déposez l'oeuf sur de l'essuie-tout pour le sécher avant de servir.
5. Comment réaliser un jaune d'oeuf mariné
Source photo : calialavanille.canalblog.com
Pour cela, vous aurez besoin de : un jaune d'oeuf frais, un demi verre de vinaigre (celui que vous souhaitez) et un demi verre de sauce soja salée.
-Déposez le jaune d'oeuf dans un bol (sans le casser) et ajoutez la sauce soja et le vinaigre.
-Laissez mariner 1 heure (le vinaigre et le soja vont "cuire" l'oeuf, il sera un peu plus dur).
6. Comment réaliser un oeuf mollet croustillant
Source photo : legrumeau.com
Vous aurez besoin de : un oeuf mollet, un oeuf battu, une poignée de farine, une poignée de chapelure et 50 cl d'huile de friture.
-Séparez l'oeuf battu, la farine et la chapelure dans des récipients différents.
-Déposez l'oeuf mollet dans l'oeuf battu, ensuite dans la farine, encore dans l'oeuf et dans la chapelure.
-Faites cuire l'huile et assurez-vous qu'elle soit bien chaude avant de mettre l'oeuf.
-Plongez l'oeuf dans l'huile et attendez qu'il soit bien doré avant de le retirer.
Si vous avez aimé ces recettes, partagez-les à tous qui aiment cuisiner !
Bonus vidéo : Découvrez comment cuire une omelette sans poêle !
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